加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 党的建设 > 机关党建

中共南宁市环境保护局党组落实南宁市十二届党委第三轮巡察反馈意见整改情况通报

来源:机关党委   作者:蓝艳銮   时间:2019-01-11 15:04

中共南宁市环境保护党组落实南宁市十二届党委第三轮巡察反馈意见整改情况

 

 

南宁市十二届党委第三轮巡察第三巡察组于2018515日至725日对市环境保护局党组开展了为期2个多月的巡察1012日,巡察组向市环保局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将整改情况予以公布。

一、加强组织领导,精心部署,明确责任

(一)专题研究布置。1012日上午,第三巡察组向局党组反馈巡察发现的存在问题,局党组表态虚心认领、照单全收、立行立改;1012日下午,局党组班子召开扩大会议专题研究布置,再次认真研读巡察发现反馈的存在问题,统一思想、照单全收、主动认领、明确方向、立行立改。会议把提高思想认识摆在突出位置,注重联系思想、工作、生活实际强化学习。成立由局党组书记为组长、副书记为副组长、其他党组成员为组员的南宁市环境保护局党组落实南宁市十二届党委第三轮巡察第三巡察组反馈意见整改工作领导小组,领导小组办公室设在局机关党委。制定整改工作方案,明确整改要求、整改措施、整改时限、责任领导等,逐条抓好落实,确保件件有着落、事事有回音。

(二)组织专题学习。1017日,局党组再次召开落实市委巡察整改工作推进会,局党组班子成员、各科室负责人、局属单位班子成员参加会议。会议再次通报了市委巡察发现的存在问题。同时,组织党组班子成员认真学习党的十九大、党的十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,以及中央、自治区党委政府和南宁市委市政府关于全面打赢污染防治攻坚战的决策部署的有关要求,学习《广西壮族自治区党委办公厅关于印发广西巡视整改专题民主生活会的实施办法(试行)的通知》(厅发201825号),进一步统一思想认识,提高政治站位,增强认领责任意识,牢固树立政治意识和规矩意识,为做好整改落实工作打牢思想基础。

(三)坚持问题导向。针对巡察组反馈的存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大方面11个问题,局党组书记和班子成员以及相关科室、单位负责人分别深入开展了谈心谈话,通过谈心谈话听取党员和干部群众的意见,认真听取下级组织、分管领域和党员群众的意见建议,主动认领存在的问题和责任,交流存在问题的思想根源、整改方向、整改措施和整改责任,确保整改实效。

(四)坚持内外通联协调。由于巡察反馈问题中关于黑臭水体整治、农业畜禽养殖污染和面源污染等问题的整改落实涉及其他市直单位,局党组主动担当、主动作为,一方面在局内部进一步统一思想认识、明确整改任务要求,另一方面多次组织协调相关市直单位,共商整改措施、整改时限、整改目标,履行统一监管环境保护工作的职责,促进整改任务落实到位。

(五)精心撰写对照检查材料。局党组成员认真对照存在问题,查找思想根源,对产生问题的主要原因进行了剖析,特别是对中央环保督察反馈黑臭水体问题的督促整改不到位以及生态文明建设前瞻性不足问题进行了专门剖析和责任认领,并明确了今后的努力方向和整改措施。党组成员撰写的对照检查材料,认真对照《准则》、《条例》规定和要求,紧密结合实际,着重从思想、组织、作风、纪律上查找存在的突出问题,进行了党性分析,深入剖析根源,认清问题实质,提出整改的具体措施。

(六)高质量召开整改专题民主生活会,认真开展批评与自我批评专题民主生活会于119日召开,由局党组书记韦好鹏同志主持代表局党组作对照检查。党组成员在会上依次作个人对照检查,开展批评和自我批评。局属二层单位市环保监测站、市环境监察支队主要负责人向党组作了落实整改工作的检查汇报。会议强调,将继续围绕巡察组对我局党组的反馈的存在问题,全面推进从严治党管党,进一步强化党的领导,加强党的建设,强化规矩意识和责任担当,逐条抓好落实,确保件件有着落、事事有回音,确保巡察整改落实到位。

二、坚持问题导向,强化措施,确保整改成效

(一)关于党的领导弱化方面的整改情况

1针对对中央环保督察反馈的问题督促整改不够到位问题的整改

1)提高政治站位,层层统一思想

党组严肃认真对待中央环保督察回头看指出的黑臭水体反弹问题。局党组书记、局长韦好鹏同志先后4次主持召开局党组(扩大)会议,传达学习自治区、南宁市关于中央环保督察回头看工作有关文件精神和领导批示、讲话精神,学习党政领导干部生态环境损害责任追究办法等相关文件内容,学习领会《关于印发南宁市建成区黑臭水体治理效果巩固提升及整改工作方案的通知》(南府办函〔201835号)《关于印发南宁市全面落实中央环境保护督察回头看黑臭水体治理边督边改工作方案的通知》(南府办函〔2018235号)、《南宁市环境保护局关于南宁市建成区黑臭水体治理60天攻坚战实施方案》(南环字201896)、《南宁市环保委办公室关于印发南宁市建成区黑臭水体治理60天攻坚战黑臭水体河段沿岸禁养区畜禽养殖排查整治方案的通知》(南环委办2018188)、生态环境部办公厅《关于通报黑臭水体整治专项督查有关情况的函》(环办水体函〔2018622号)等文件精神,强调全局要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,深刻反思、统一思想、举一反三,化压力为动力,坚决抓好问题整改。召开全局干部职工大会,科级干部带头做表率发言,以上率下,要求全局职工进一步加强作风建设,深刻吸取教训,自觉扛起生态环境保护的政治责任,切实做到思想上高度重视,行动上立行立改。根据南府办函〔201835号及南府办函〔2018235号文件规定,组织对黑臭水体河段沿岸的企业、工业、规模养殖场进行全面排查和执法监管,对黑臭水体河段水质进行监督性抽测。

2强化水质监测,及时推送监测结果信息并提出工作建议

继续开展内河水质常规监测、加密监测、飞行抽检把黑臭水体监督性监测工作落到实处,严格按要求保质、保量、保效率完成黑臭水体监督性监测工作。按要求对全市重点排污单位开展监督性监测;对建成区内38个黑臭水体河段及40个黑臭水体一体化处理设施开展监督性监测,并及时将结果通告给相关部门,提供技术支撑同时从8月起,我局每月以专报形式向市政府报送南宁市建成区黑臭水体水质抽测工作情况,根据河道水质监测结果,提出黑臭水体整治工作建议,抄送市四家班子主要领导,为政府决策提供支持今年以来,累计开展黑臭河段水质抽测23次,编制工作简报9期,发送数据通报6份,发送专报4份,参加市海水办组织的数据通报会20余次。

3)严格环境监管执法,严查工业企业违法排污

——组织开展黑臭水体沿岸涉水工业企业、畜禽养殖等排查整治。我局结合中央环保督查回头看和市委巡察边巡边改的工作要求,印发了南宁市环境保护委员会办公室《关于加强南宁市市区内河及黑臭水体沿岸涉水工业企业排查整治工作的通知》(南环委办〔2018101号),组织相关城区政府、开发区管委会对辖区黑臭水体沿岸开展新一轮全面排查工作,建立排查清单,重点排查工业企业污水等直接排入黑臭水体的情况,出动500多人次共完成全市市区内150多家涉水企业排查。经排查,除城市污水处理厂外,未发现有其他工业企业污水直排入黑臭水体河段的情况针对存在的问题,及时联动城区、开发区进行处理解决。同步对凤凰江、亭子冲、那平江、竹排江、可利江等黑臭水体河段沿岸一体化污水处理设施情况进行督查巡查。

同时,联合市农业委组成7个检查组,共出动110多人次,从1128日至30日深入各城区、开发区的13条城市内河展开了地毯式巡查督导,各城区、开发区共排查出养殖户444户,养殖猪总数35224头、养殖鸡鸭总数6205羽。截至目前,各城区、开发区已完成376户取缔拆除工作,已完成84.68%剩余68户未完成;共取缔生猪23804头,取缔生猪总数占生猪总数67.57%

——开展污水处理厂全面排查检查。进一步加强城市污水处理厂污水排放在线监控,201810月组织对排入黑臭水体河段的污水处理厂进行全面检查,重点排查检查了埌东净化补水厂、那考河污水处理厂、三塘污水处理厂、江南污水处理厂等污水达标排放情况,督促企业严格按照国家相关规范管理,确保污水处理厂设施正常运行,达标排放。经排查,未发现污水处理厂超标排放情况。

——组织开展黑臭水体治理工程现场核查。20181025日至29日,我局组织对南宁市城市内河黑臭水体治理工程建设情况及配套建设的永久性一体化处理设施治理情况开展了现场核查,检查项目13个,出动40多人次。经核查发现,已获环评批复的13个南宁市城市内河黑臭水体治理工程建设项目中,有6个已建成并投入运行。我局对这6个已建成并投入运行项目的一体化污水处理设施或污水处理厂出水情况进行了采样送检。

4)加强部门协调通联,推进黑臭水体整治工作

——会同市海绵水城办、市城乡建委等部门制定了《南宁市全面落实中央环境保护督察回头看黑臭水体治理边督边改工作方案》报市政府审定印发,把整改河段情况、存在问题、整改措施、验收标准和完成时限具体细化。将黑臭水体整改工作纳入中央环保督察回头看工作的重要组成部分,进一步压实责任,强化督查,强力推进。配合市海绵水城办召开专题会,明确各项目公司制定完善各自负责河段特别是未消除黑臭河段的整治方案。

——牵头制定了《南宁市流域水环境治理百日攻坚战行动方案报市政府印发实施,明确将黑臭水体整治纳入方案,并组织市水利局(河长办)市农业委等部门开展联合督查工作。

——牵头制定了《南宁市城市黑臭水体专项督查方案报市政府印发实施。组织市海绵水城办、市水利局(河长办)、市城乡建委等部门对南宁市建成区38个黑臭水体河段开展了督查。并同步开展南宁市城市内河上游村庄河段生态恢复攻坚战,实施污水处理能力建设大会战、污水管网建设大会战,逐步消除黑臭实体问题。

下一步,我局将继续严格履行在黑臭水体整治方面的工作职责,认真落实中央环保督察反馈问题整改要求,严格按照自治区及市委、市政府关于打好水污染防治攻坚战和的部署要求,重点督促相关部门加快推进污水处理能力提升、污水管网建设及改造、污水直排口整治等黑臭水体重点攻坚工作。

在严格履行我局工作职责方面:一是继续深入开展黑臭水体沿岸涉水工业企业等排查整治工作,在前期排查工作基础上,深入开展黑臭水体沿岸涉水工业企业、规模化畜禽养殖污水直排入黑臭水体河段情况排查整治,依法查处违法排污行为。二是继续认真做好黑臭水体水质监督性抽测及数据分析、通报工作,为我市黑臭水体整治工作提供技术支持。三是继续配合审批局及指导县区做好相关核发工作,深入开展排污许可证后监管执法检查工作,对企业无证排污,不按证排污等情况依法查处。四是继续强化污水处理厂日常监管,对污水处理厂污水排放情况进行监督监控,确保污水处理厂水污染物达标排放。

在履行统一环境监管职责方面,以中央环保督察回头看反馈问题整改、水污染防治攻坚为抓手,督促推动黑臭水体问题深层次整改:一是督促加快推进污水处理厂建设。改扩建现有江南污水处理厂三期、埌东污水处理厂四期、三塘污水处理厂二期等污水处理厂,新建西明江污水处理厂等一批小型污水处理厂,2019年底新增污水处理能力40万吨/天以上。二是督促加快推动污水管网建设及改造。同步开展排水管网错接、漏接、混接整改工作,实现管网高效运维。三是督促加快推动污水直排口整治和雨污合流口整治工作。2019年底前完成直排口截污截流整治工程。针对溢流突出的雨污合流口,根据实际情况,分阶段实施整改,2020年上半年完成全部整改工作。四是继续强化督查督办力度。发挥好市整改办、市水污染防治攻坚领导小组办公室、市环保委办公室等在督促、检查、考评等方面的运用,督促各县区、开发区和相关市直部门切实履行环境保护职责。

2针对贯彻落实生态文明建设战略部署谋划及前瞻性思考不足问题的整改

1)进一步加强对农村生活污水处理设施建设工作的统筹指导。印发《关于开展2019美丽南宁乡村建设农村生活污水整治项目选点申报及农村生活污水处理设施建设情况摸底调查工作的通知》,组织各县区(开发区)对全市1448个涉农行政村、社区、街道办进行全面摸底调查,全面掌握各行政村已建污水处理设施的处理工艺、规模、排放去向、位置坐标等情况,对于未建设污水处理设施的行政村,重点调查行政村人口、区域环境敏感点、整村改厕完成比例。同时指导各县区(开发区)以优先解决迫切环境问题为导向,按照《南宁市农村水环境综合整治十三五规划》的框架开展2019美丽南宁乡村建设农村生活污水整治项目选点申报工作,为持续推进治理工作打好基础。

2)大力推进清洁水源专项活动深入开展

一是印发《关于进一步建立完善农村生活污水处理设施第三方运维工作绩效监督考核机制的通知》,推动尚未建立第三方运维机制的城区加快落实,同时推动已实施第三方运维的县区(开发区)完善运维工作绩效监督考核机制,确保运维工作落到实处。

二是强化督查,组织开展第三季度清洁水源专项活动数据现场采集工作,深入各县区(开发区)对已建成农村生活污水处理设施运行情况、在建项目建设进度、主要饮用水源地保护工作开展情况、河道、池塘、溪流、沟渠等水体清洁与保护情况等方面进行检查,确保清洁水源工作成效不断巩固。

三是大力推进2018年农村生活污水处理设施建设工作,根据定期的工作数据采集情况,召开2018美丽南宁乡村建设农村生活污水整治项目工作推进约谈会,对工作进度滞后的县区进行约谈,督促指导其加快推进项目建设,确保全市范围按时按质按量完成工作任务。

3)全面提升农村环境保护工作水平

一是抽调人员参加《南宁市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》的封闭写作,落实专人及时报送南宁市农村人居环境整治三年行动实施方案工作任务进展,以实际行动助力我市掀起乡村振兴与农村环境保护工作新高潮。

二是印发《南宁市环境保护委员会办公室关于进一步强化农村环境保护工作的通知》,要求各县区政府、开发区管委会,市直各相关单位提高政治站位,将农村环境保护工作作为当前重要政治任务,从大力推进三改加强农村畜禽养殖污染防治、积极控制农业面源污染、加快推进农村环境综合整治等重要工作入手,强化农村生态环境突出问题治理,不断改善提升农村环境质量,以绿色发展引领乡村振兴。

三是研究完善农村生态环境保护考评机制,对畜禽养殖污染治理、农业面源污染控制等具体工作内容进行认真研究,按照环境保护工作职责分工和一岗双责要求将相关工作将相关考评指标纳入2018年度南宁市环境保护一岗双责目标责任制考评细则,确保整改工作有效推进并取得实效。

(4)加强环境执法检查督查。结合日常各项专项执法行动,开展规模化养殖场环境整治,加强对规模化畜禽养殖场的环境监管。对群众投诉强烈的那考河上游片区畜禽养殖场,组织兴宁区环保局出动环境执法、监测人员开展专项检查并对废水污染物排放情况进行监测。对检查发现的一般环境管理问题要求企业限期整改,对废水排放物超标的企业进行立案查处。凡畜禽养殖废弃物处理利用主体责任不落实和造成环境污染的畜禽养殖业主,由县级环境保护部门责令其限期整改或依法对其进行处罚。结合环境执法大练兵、环境执法比武等活动,综合运用各项环保法律法规,向各类环境违法行为打出了一套执法组合拳。2018全市各级环保部门行政处罚案件办理数量和质量均有较大提升,全市下达行政处罚决定书363份,处罚金额1677.78万元,实施配套办法中的查封、扣押114件,限产、停产24件,移送公安拘留案件8件,移送涉嫌环境污染犯罪移送2件,环境监察稽查案件4件。办案数量、处罚金额和四个配套办法案件数与2017年同期相比分别增长了39%143%429%

3针对践行绿色发展理念仍不够到位,回应群众诉求服务效能有待进一步提升问题的整改

群众反映的环境信访投诉方面的问题,采取如下整改措施:一是12369举报管理平台、微信举报平台、网上信访、政民互动、数字城管、市民心声等六条环境信访受理平台向属地责任单位开放,以便其及时掌握辖区环境信访动态,进一步提高环境信访案件处理效率。二是协调技术部门,通过市环保局公开网站将12369举报管理平台受理的环境信访案件处理情况进行公开,提高我市环境信访案件回复率,今年8月开通环境信访案件处理情况网上公开栏,全市环境信访案件处理回复率达100%三是全面加大环境信访案件处理督办力度,通过市环保委办公室或市环保局对各重点、敏感点环境信访投诉问题进行下文督办转办,督促责任单位按期处理,提高处理及时率,下达督办、转办文35份。全市环境信访案件处理及时率达100%四是建立环境信访热点、重点案件梳理机制。目前,已组织完成了17件热点、重点环境信访案件的现场核查,对核查中发现环境违法问题开展调查处理五是严格落实周报告、月通报措施,每周以环境监察快报、每月对全市环境信访投诉和查处情况进行通报,重点通报反复投诉较多、问题解决不及时的环境信访案件,督促各责任单位落实属地监管责任。六是加强督办推进整治落实。每月梳理出各责任单位投诉热点工地,及时以环保委办公室名义督办属地责任单位重点办理,并建立健全长效管理机制。共下达3批次21份督办文件。七是强化履责约谈,发挥约谈警示作用,促进整治工作开展。召开对城区环保局长、环境监察大队大队长约谈会,约谈了良庆区环保局、青秀区环保局、西乡塘区环保局。八是强化部门协调联动,形成整治合力。协调市行政审批局定期将夜间建筑施工审批情况向各级环保、建设监管部门通报,每月将环境信访投诉情况通报和督办属地政府文件抄送市行政审批局、市政府督查室等部门,建立部门联动机制,形成整治合力。

(二)关于党的建设缺失方面的整改情况

1针对党建工作存在薄弱环节,有重业务、轻党建的倾向问题的整改

一是组织学习系列党建工作制度。重新学习南宁市直机关党组织三会一课制度》、《中共南宁市委员会组织部关于全面推行党员集中活动日制度的通知等基层党组织相关工作制度,对党支部三会一课党员集中活动日制度等基本制度有了进一步认识增强了各党支部书记抓党建工作的责任意识,树立抓好党建就是最大的政绩理念,确保基层党建工作规范化开展。 

二是建章立制,推动党建工作制度化、规范化、常态化。制定印发了南宁市环境保护局《党支部三会一课质量提升行动方案》、《党员集中活动日创新行动方案》、《创红旗支部 做模范党员活动方案》落实党员集中活动日制度。每月明确党员集中活动日的主题内容,印发活动通知要求各党支部结合实际开展,并注意做好图文台账资料的记录。市环境保护监测站党支部创新落实党员集中活动日制度、党支部三会一课制度有成效:开展微型党课活动宣讲活动,实现人人是教员、处处是讲台微型党课已经已成为党员集中活动日创新品牌开展金色秋韵 诵读盛世诵读活动,党员代表和党外群众朗诵的形式抒怀,歌颂改革开放40周年及自治区成立60周年。充分调动党员群众的工作积极性,加强了党的建设,又进一步增强全站党员干部职工凝聚力。

举一反三,开展党建工作记录台账交叉检查。针对存在的党支部三会一课、党员集中活动日记录不规范问题,组织开展各党支部之间交叉检查党建工作记录台账,查找三会一课纪实台账存在的不足;同时到兄弟单位交流学习,举办党建工作纪实台账业务培训,要求各党支部落实专人,规范记录三会一课、党员集中活动日活动纪实以及党组织生活记录本。要求党支部的党员大会、支部委员会、党小组会和党课分别记录,落实时间、地点、内容、参加人员等,做到内容真实、记录规范、详略得当,一目了然。

2针对对党风廉政建设主体责任纪实制度认识不足、执行不够到位问题的整改

进一步落实主体责任纪实制度。一是将纪实制度从处级领导延伸到科长级,每位领导根据党风廉政建设主体责任清单、一岗双责要求,亲自填写《纪实手册》。二是整改纪实手册的纪实内容。完善谈心谈话、提醒谈话、落实一岗双责等内容。

3针对选人用人工作不够规范问题的整改

一是根据我局重点工作需要和局机关工作人员实际状况,合理借调二层单位干部。按照整改要求,目前已清退了6名借调人员回原单位工作;组织通过全市公开考试招聘了2名专业技术人员进入市环境应急与事故调查中心工作,为二层单位干部队伍补充新生力量。

 二是认真学习《党政领导干部选拔任用条例》,进一步规范选人用人工作。

(三)关于全面从严治党不力问题的整改情况

1针对落实党风廉政建设主体责任不够到位,压力传导层层递减问题的整改

1)制定主体责任清单,明确廉政责任内容。一是召开党风廉政建设专题会议,研究部署2018年党风廉政建设工作。会上,局党组书记、局长与其他班子成员及局属单位负责人签订党风廉政建设责任状,履行一岗双责责任,传导廉政责任压力。分管领导管业务也抓廉政、抓分管科室部门的廉政工作。二是党组成员制定廉政主体责任清单,明确廉政责任、廉政内容范围,按照廉政责任清单逐条抓落实。廉政责任清单上报市纪委监委机关和派驻工信委纪检监察组,接受纪检监督、社会监督和党员干部监督。三是加强党纪党规等党内理论的学习,把纪律挺在前面、规矩刻在心间、责任扛在肩头。通过党组中心组理论学习、上党课等形式,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《自治区党委关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导规定》和市委常委会《关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

2)举办廉政党课,开展警示教育,切实传导廉政压力。一是集体观看廉政警示电教片。组织党员干部职工集体观看了《南宁化工股份有限公司原党委书记、董事长陈载华严重违纪案件警示录》。虽然陈载华作案时间是在南化集团工作期间发生的,但由于案发时担任我局调研员,更具廉政警示教育意义。二是两次参加全国生态环境系统以案严纪 营造良好的政治生态专项整治工作视频会议专题警示教育视频会议,再次接受预防在先、惩戒在后的警示教育。三是举办2次廉政党课。9月,局党组书记、局长韦好鹏同志履行党组书记抓廉政和党建第一责任人的职责,为党员干部职工上了题为《把纪律挺在前面  规矩刻在心间  责任扛在肩头,争做新时代生态环境保护铁军》的廉政党课,要求大家一定要增强政治意识、纪律意识,千万不要以身试法、以身犯纪。10月,局党组成员、副局长谢健同志到分管的二层单位南宁市环保监测站上了节题为《加强廉政建设 巩固监测基础》的廉政党课,要求市环保监测站全体工作人员要汲取教训筑牢拒腐防变的思想防线。

2针对固定资产管理松弛、底数不清,监管不到位问题的整改

1)组织局机关和局属单位开展固定资产清查核实登记工作。一是聘请有资质的会计事务所对固定资产进行全面清查盘点,按部门职责分类。对固定资产资产条码名称、型号、存放地点进行一一核查,确保清楚无误未记录在固定资产存放表上的物品进一步盘查,确认是移动、报废、或丢失,做好备案。目前已完成清点核查工作二是加强固定资产管理,登记造册,填写卡片等工作。按时按质完成了固定资产产权登记上报工作。强化规范资产采购程序。对新购固定资产,严格按程序进行审批,坚持先批后购,对新购入资产及时登记,在资产管理系统内做到一物一卡,同时严格按要求办理入库手续。对已经超出使用期限、影响日常执法工作的资产,按要求进行回收盘点,做好报废准备工作。

2)制定印发实施南宁市环境保护局内部控制资产管理制度》明确资产管理、监督、执行科室的职责,对资产配置、使用、处置等环节进行详细规定,规范资产管理工作流程,提高资产使用效率,杜绝资产流失。

3重点领域、重点事、重点人监管不力,存在廉政风险问题的整改

一是制定印发实施南宁市环境保护局内部控制采购管理制度》。要求局机关和局属单位遵照执行。制度对采购预算编制、采购计划、采购履约验收等环节做出明确规定,以规范采购行为,提高采购效率。二是要求各单位严格按照《南宁市财政局关于规范南宁市本级政府采购协议供货和定点采购管理的通知》规定进行采购。经咨询市财政局政府采购监督管理办公室,实验室仪器配件、试剂耗材等项目采购,可通过招标定点采购供应商方式落实。目前,市环保监测站已按照有关规定和程序,基本完成拟采购项目类型、清单与采购预算金额收集工作,招标采购文件正在抓紧编制,下一步将委托代理机构进行公开招标,最终确定3-5家定点采购供应商,负责仪器配件、试剂耗材等采购项目的供应。经整改,仪器配件、试剂耗材等项目采购将进一步完善,可全部纳入政府采购监督管理范围。

4针对执行财经纪律不严格问题的整改

1)召开专题会议,布置清查核对工作。党组专职副书记曾鸣同志组织局机关和局属单位办公室、财务人员召开3专题会议,要求对2013年以来的财务账册进行一次大清理、大核查。对核查中发现的报销不规范问题、不按级别报销差旅费、转账凭证与发票在金额和购置内容上不相符、党建经费使用不规范等问题,各责任部门已立行立改,严格执行财经纪律,规范使用各专项经费,杜绝上述现象再次发生。

2)清退不按级别报销差旅费227.5。市环保局下属独立法人单位市环境应急与事故调查中心核查2013起不按级别报销差旅费按照《南宁市本级党政机关差旅费管理办法》规定,已经要求当事人退还差额227.5,上缴国库。

3)组织学习财经纪律,强化财经制度执行力。

一是组织督促财务人员加强对财经纪律、财务规章制度进行深入学习,规范各项财务行为,认真履行财务规章制度。对于差旅费报销审核,按照《南宁市本级党政机关差旅费管理办法》及《南宁市本级党政机关工作人员到城区(开发区)所属乡镇出差有关问题的通知》等文件规定,严格控制差旅费审批流程,出差申请未经领导签字同意、使用私家车出差产生的过路过桥费及燃油费、车改后的市内打的费等交通费等不符合报销规定的费用不予以报销,未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分不予报销。

二是制定印发南宁市环境保护局内部控制收支管理制度》加强内部控制管理,按不相容岗位相分离的内控原则明确支出报销流程,按照规定办理支出事项。出纳管理银行存款收支、账户及票据,会计管理收支审核登记账薄,实现岗位相互分离相互制约相互监督;完善对票据的管理,及时登记票据台账,出现发票的抬头非单位、发票金额或购置内容与支出申请单不相符的一律不予以报销,财务人员将支出申请单退回至经办人。

5. 针对违反中央八项规定精神问题依然存在,对回头看反馈的问题整改不彻底问题的整改

1)召开专题会议,布置清查核对工作。党组专职副书记曾鸣同志组织局机关和局属单位办公室、财务人员以及局属单位主要负责人召开3专题会议,要求对中央八项规定精神回头看存在问题再次核查自查,切实整改,杜绝再次发生。

2进一步深入学习中央八项规定精神,提高思想认识。通过局办公会议、党组会议、中心组学习会议以及各党支部班子会议,深入学习自治区纪委《关于进一步加强执纪问责 持续推动中央八项规定精神落实的通知》(桂纪发〔20162号)精神,并在此基础上组织全体党员干部职工进行再学习、再领会,进一步提高思想认识。

3严格执行相关制度规定,立行立改。严格按照中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发《南宁市党政机关国内公务接待管理实施细则》的通知(南办发〔201558号)和南宁市财政局 南宁市接待办关于印发《南宁市党政机关国内公务接待管理实施细则补充规定》的通知(南财行〔2015800号)要求进行接待

4加强制度建设,建立长效机制。汇编相关制度根据实际工作要求,对涉及公务接待、公务用车及培训差旅相关制度进行汇编成册,下发到局机关各科室、局属各单位,方便全局干部职工在工作中学习和参照执行

三、下一步整改方向

围绕市委巡察反馈问题,以及专题民主生活会上开展批评和自我批评提出来的有关不足,局党组成员都主动认领,提出了切实可行的整改措施,取得了较好的成效。整改工作对促进生态环境保护事业发展、教育全局党员干部、营造风清气正的良好工作氛围产生了积极影响。下一步,将从以下几个方面继续推进整改工作:

(一)突出强化政治理论学习,提高政治站位,增强政治意识。坚持党组中心组理论学习制度,发挥领导干部学习的示范引领作用,引导全体党员干部带着责任担当学、带着问题导向学、带着实践要求学。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践和推动工作。结合两学一做学习教育常态化制度化,深入学习领会党的十九大、党的十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明建设思想以及中央和自治区党委政府、市委市政府关于打赢污染防治攻坚战的决策部署,学习贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,力争在提升理论素养上下功夫、在扩大知识视野上求突破、在推动环境发展与经济发展共赢上见实效。

(二)突出党组政治责任,勇于担当,全面加强党的领导。

深入学习党章践行党章,从严履行管党治党主体责任,建立健全全面从严治党主体责任分解落实机制,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担,推动全面从严治党向纵深发展。扎实抓好巡察反馈意见的整改落实。党组成员要以身先力行,对党组成员的共同存在的问题要主动认领,一件一件整改完成,一件一件销号,并及时在一定范围内公开。针对中央环保督反馈黑臭水体督查整改不到位问题,局党组要牢固树立党是领导一切的责任担当意识,勇于承担、敢于担当;局党组要带头强化使命担当,围绕市委市政府中心工作,切实履行好环境保护统一监管的各项职能,不断提高统筹谋划工作、前瞻性思考和为市委市政府参谋的意识、本领和能力。对班子成员共同存在的问题要主动认领,挂图作战督战,一件一件整改完成,一件一件销号,并及时在一定范围内公开。

(三)突出党组主体责任,持而不懈地狠抓党的建设和党风廉政建设。

落实党组的主体责任,树立抓好党建就是最大的政绩理念。认真落实好一岗双责的要求,既要抓好分管的业务,又要抓好分管科室单位党建和党风廉政建设。严格执行财经制度纪律,以党风廉政建设永远在路上的政治定力,坚持力度不减、尺度不松、节奏不变,旗帜鲜明地把执行中央八项规定精神作为一项铁的纪律,常抓不放,层层传导廉政压力,坚决防止四风反弹回潮。同时,提醒大家牢记共产党员的第一身份、为党工作的第一职责,坚决防止七个有之,坚决做到五个必须,对党绝对忠诚,真正做政治上的明白人、老实人。

(四)突出作风建设切实提高服务意识。

牢固树立正确的政绩观,说实话、办实事、务实效的作风,对确定的每一项工作一抓到底,抓出成效,坚决把市委各项决策部署落到实处、取得实效。特别是中央环保督察反馈问题的整改,局党组班子将带领全体环保人一起研究、一起解决,确保整改落实到位,见实效。

(五)突出脱贫攻坚政治责任,切实抓出工作成效

进一步树立脱贫攻坚是政治任务的意识,严格履行脱贫攻坚的政治责任和帮扶责任,认真落实脱贫工作各项任务。发挥环保行业政策优势,助力生态脱贫、优化农村人居环境。结合环保部门的行业优势和政策资源优势,推动南宁市贫困县生活污水整治工作,科学安排农村饮用水源水质监测,保障农村水环境和饮水安全。组织加快推动农村土壤污染详查,为农产品安全提供保障。

 

欢迎广大干部群众对市环境保护局党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0771—5382860;通讯地址:南宁市青秀区竹溪大道33号,邮政编码:530022;电子邮箱:nnshbj@163.com

 

                    中共南宁市环境保护党组

                      2018129