加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 党的建设 > 机关党建

乔利社区贫困户摇身一变成“股东”,盛世生态种养合作社年底分红了

来源:刘鹏   作者:超级管理员   时间:2017-04-26 09:22

    2017年1月12日一大早,马山县盛世生态种养合作社的社员们早早来到了合作社会议室。对于社员们来说,今天是个值得高兴的日子,因为今天是合作社分红的日子,这是乔利乡第一个生态种养合作社进行分红,37名社员将分得549400元的合作社红利。

   精准扶贫工作以来,南宁市环保局派驻乔利社区第一书记刘鹏狠抓产业扶持脱贫,在马山盛世生态种养专业合作社采取“公司+合作社+农户”的经营模式,通过土地流转、劳务收入和入股分红,大大促进了农民的多元化增收,为附近村民脱贫致富拓宽道路。合作社有社员37名,其中30名为建档立卡贫困人口。合作社共流转土地3020亩,流转的土地涵盖乔利社区的九个自然屯,涉及农户500多户,涉及建档立卡贫困户达175户。初步建成了一个大型综合性现代特色农业产业基地,连片种植有沃柑820亩,火龙果300亩,药材1100亩,果蔬休闲采摘园400亩,种桑养蚕400亩生产基地。

   贫困户黄贤龙说,年初他把5000元投入到合作社,现在领到了400元的分红,而且从年初就在合作社做工,因为在合作社可以学习到很多专业技能,现在在合作社也可以管理一个片区,现在一个月的工资有接近5000元,现在不但脱贫没有问题,而且可以很快走上致富的道路。广大农户对合作社也有新的认识,对合作社信任不断增强,都自愿加入合作社,合作社可以使广大农户的收入增加,生活越来越富裕。

   乔利社区第一书记刘鹏表示,产业扶贫是乔利社区脱贫摘帽的最重要抓手,2016年马山盛世生态种养专业合作社已经成功通过市级果蔬示范基地项目的验收,这也是马山第一个获得市级示范的项目,2017年我们将会继续支持合作社发展,争取自治区级果蔬示范项目,吸收更多的农户加入合作社,使每一位农户都能享受合作社的好处。同时2017年计划投入1800多万建设生态停车场、莲藕池、沙滩游泳池、农家乐、生态鱼塘、水培蔬菜大棚、农产品加工厂等,计划利用2年左右时间,打造成为一个集生态农业、传统文化、民族风情为一体的综合型度假休闲、旅游观光美丽示范区。