加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 党的建设 > 廉政建设

南宁市环保局多举措落实党风廉政建设主体责任

来源:机关党委   作者:杨芳   时间:2018-11-26 08:57

2018年以来,为全面落实党风廉政建设主体责任,推进全面从严治党,南宁市环保局多举措开展党风廉政建设各项工作。

层层传导压力,落实主体责任。一是年初召开南宁市环保系统党风廉政建设工作会议,局党组书记、局长与各分管领导、局机关各科室负责人、局属单位负责人分别签订党风廉政建设责任状。二是将党风廉政建设纪实制度延伸落实至科长级,要求各科长将党风廉政建设工作落实于日常工作中。

加强政治学习,提高政治站位。通过党组中心组理论学习扩大会、党支部“三会一课”、专题党课等形式开展政治理论学习。学习党的十九大、十九届一中二中全会和中纪委二次全会精神、学习习近平总书记的重要讲话精神、学习《党章》《共国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等内容,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

强化责任担当,落实市委巡察。全面配合中共南宁市十二届党委第三轮巡察第三巡察组对南宁市环保局的巡察工作。一是全面认领巡察组对市环保局的巡察反馈意见。二是领导重视,形成主要领导统筹,分管领导亲自研究部署、亲自协调、亲自督办的工作模式。三是明确责任分工,明确时间节点,明确整改措施,明确责任科室及部门。以问题为导向,制定整改方案,落实问题整改。

加强廉政教育,筑牢思想防线。一是局党组书记、局长亲自为局机关全体干部职工及局属单位副科级以上干部,上《把纪律挺在前面,规矩刻在心间,责任扛在肩头,做新时代生态环保铁军》的专题党课。二是邀请市纪委派驻市工信委纪检组组长孙俊高同志为全体干部职工宣讲新修订的《中国共产党纪律处分条例》。三是以市环保监测站三名党员干部因发放黄标车提前淘汰补贴工作失责,造成国有资产流失为契机,分管领导给市环保监测站全体干部职工上《加强廉政建设 巩固监测基础》的廉政党课。四是组织参加全国生态环保系统以案为鉴, 营造良好的政治生态专项治理工作视频会议及专题警示教育视频会议。五是集体观看了《南宁化工股份有限公司原党委书记、董事长陈载华严重违纪案件警示录》。

   严格内部管理,加强作风建设。一是局领导班子以上率下,层层带动,形成改作风、正作风的头雁效应,切实在改进调研、决策、履职、会议等方面发挥示范带头作用。二是通过主要领导与分管领导谈话,分管领导与科室负责人、分管局属单位负责人谈话等形式开展教育提醒,防止小问题造成大影响。三是整治会风,严格落实请销假制度,严肃会场纪律,严格落实检讨通报;改进文风,层层审核把关,提高公文质量,规范公文报送;开展“红旗科室”评比,提高办文效率,明确工作周报,严格上下班纪律。