加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 主题分类 > 环境质量状况 > 环境质量月报

2018年下半年横县环境空气质量信息

来源:横县环境保护局   作者:横县环保局   时间:2019-01-10 09:57

一、环境空气信息

(一)下半年达标天数评价

按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ 633-2012)和《环境空气质量评价技术规范(试行)》(HJ 663-2013)进行AQI评价,2018年下半年横县空气质量达标天数比例(AQI优良率)为90.8%,其中空气质量为优79天,良79天,轻度污染16天。当出现污染时,首要污染物为可吸入颗粒物和细颗粒物、臭氧。空气优良率比去年同期的86.8%上升4.0个百分点。见表1。

 

表1    2018年下半年横县空气质量日报(AQI)统计与上年同期比 

 

1.png


(二)下半年各主要污染物状况

下半年横县环境空气各项污染物季度平均浓度统计,二氧化硫平均浓度为12微克/立方米、二氧化氮平均浓度为19微克/立方米、可吸入颗粒物平均浓度为52微克/立方米、细颗粒物平均浓度为31微克/立方米。一氧化碳日均值第 95百分位数浓度为1.5毫克/立方米,臭氧日最大8小时平均值第90百分位数浓度为145微克/立方米。其中二氧化硫、二氧化氮达到年均值一级标准,可吸入颗粒物、细颗粒物达到年均值二级标准,一氧化碳达到日均值二级标准,臭氧达到日最大8小时平均二级标准。

与去年同期相比,横县各主要污染物季度平均浓度二氧化硫有下降,二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物、一氧化碳、臭氧则有上升。其中二氧化硫下降31.3%,二氧化氮上升38.9%,可吸入颗粒物上升24.1%,细颗粒物上升17.1%,一氧化碳上升54.5%、臭氧上升15.6%。见表2。

 

表2(1)   2018年下半年横县环境空气主要污染物半年均值与上年同期比较表

单位:微克/立方米 

2.png 


表2(2)   2018年下半年横县环境空气主要污染物半年均值与上年同期比较表

单位:微克/立方米

3.png

表3    2018年下半年横县各污染物浓度一览表

单位:微克/立方米

4.png 

 


表4    2018年下半年横县空气质量级别分布

5.png


(三)空气质量变化分析

下半年横县环境空气质量优良率比去年同期上升4.0个百分点,空气质量为优的天数减少了15天,良的天数增加了22天,污染天数减少了7天。空气质量变化的主要原因为:1、冷空气活动频繁,降雨增多,风力加大,气象条件对空气污染物稀释、清除及扩散有利。2、污染天气主要是传输性引起,12月20、21号的天气主要受来自于玉林贵港方向、柳州来宾方向两个外来传输性污染团交叉影响,加上现近地面风场变化,重点回南天气团控制,湿度较大,与本地颗粒物叠加导致我县污染居高不下。3、加强了道路扬尘、施工工地扬尘、汽车交通尾气、工业排放、油烟整治等的管控取得了成效。4、但道路扬尘、施工工地扬尘、汽车交通尾气、工业排放、油烟等仍是本地的主要污染物来源,仍需继续加强管控。