加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 主题分类 > 环境质量状况 > 年度环境状况公报

南宁市2015年环境状况公报

来源:水环境管理科   作者:励羽千   时间:2016-06-03 16:29

根据《中华人民共和国环境保护法》和《广西壮族自治区环境保护条例》的有关规定,现发布《南宁市2015年环境状况公报》。

 

 

                       南宁市环境保护局

 2016年6月5日                  

 

 

 

 

 

 

    南宁市2015年环境状况公报

    一、综述

2015年,南宁市环境质量总体保持良好水平。环境空气中二氧化硫、二氧化氮年均浓度达到国家一级标准,可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)年均浓度超过二级标准;主要饮用水源水质良好,符合饮用水源水质要求;境内左江、右江、邕江、郁江、武鸣河等主要江河水质达到或优于国家地表水三类水质标准;城市声环境属较好水平;辐射环境处于安全状态。全市未发生突发环境事件,是近年来首次实现零事故的年份。

二、环境质量状况

(一)环境空气

1.市区环境空气质量

2015年南宁市区空气质量优良天数(空气污染指数AQI≤100)达到324天,占全年88.8%;出现轻度污染(100AQI≤15027天;出现中度污染(150AQI≤20012天;出现重度污染(200AQI≤3002天;未出现空气质量劣于重度污染的天气。空气质量超标日分别分布在一月(13天)、二月(11天)、三月(1天)、四月(2天)、七月(1天)、十月(10天)、十二月(3天);其中,重度污染日出现在一月与二月(各1天)。

市区环境空气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物年平均浓度分别为13微克/立方米、33微克/立方米、72微克/立方米、41微克/立方米。其中,二氧化硫与二氧化氮年平均浓度均达到《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)一级标准要求;可吸入颗粒物与细颗粒物均超过二级标准要求,超标倍数分别为0.030.17

2.县城环境空气质量

2015年,南宁市辖六县环境空气二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物年均浓度均达到《环境空气质量标准》(GB 3095-1996)二级标准。

3.城市降水

2015年南宁市区和市郊酸雨频率均为0,与去年持平。市区降水平均pH值为6.51,较去年升高,酸化程度减弱;市郊降水平均pH值为6.55,较去年升高,酸化程度减弱。

  (二)水环境

  1.主要江河水质

南宁境内左江、右江、武鸣河、邕江、郁江等主要江河总体为类水质。左江上中、右江雁江、右江支流武鸣河叮当、邕江老口、水塘江、蒲庙和郁江的六景、平朗、南岸9个断面水环境功能区达标率和类水质达标率保持100%;除六景断面水质为类外,其余8个断面水质均为类;类水质和类水质断面比例分别为88.9%11.1%,总体水质与去年相比无明显变化,但类水质比率大幅提高。按单月监测结果评价,9个断面各月水质均能达到或优于类水质。

南宁市与上、下游地市交界的3个边界断面中:与崇左市交界的左江上中断面、与百色市交界的雁江断面、与贵港交界的郁江南岸断面水质均为类,均能达到相应边界水质管理要求,边界断面水环境功能区达标率为100%

2.城市内河水质

2015年南宁市18条主要城市内河中,除四塘江水质为类属轻度污染、八尺江水质为类属中度污染外,其余16条内河水质为劣类,均属重度污染。影响水质的主要污染指标为氨氮、五日生化需氧量、总磷、化学需氧量和阴离子表面活性剂。

3.饮用水源水质

2015邕江5个集中式地表饮用水源地水质总体保持良好。邕江三津、陈村、西郊、中尧、河南5个地表水集中式饮用水源地水质达标率为100%

   4.主要湖库水质

2015年南湖主要受总磷、五日生化需氧量指标偏高影响,总体水质为类,综合营养状态指数为63.8,属中度富营养状态,比去年的60.9有所上升。民歌湖水质为劣类,综合营养状态指数为70.9,属重度富营养状态,比去年的72.4有所下降。相思湖水质为劣类,综合营养状态指数为69.0,属中度富营养状态,比去年的67.5有所上升。五象湖水质为劣类,综合营养状态指数为65.2,属中度富营养状态,主要超标因子为氨氮、总磷。

2015年大王滩、老虎岭、天雹水库水质为类,峙村河、龙潭水库评价为类,主要影响指标均为总氮和总磷。西津水库水质为类。

龙潭水库为轻度富营养状态,其余5个水库均属正常的中营养状态。与上年相比,大王滩、龙潭、天雹、峙村河水库综合营养状态指数均有下降,老虎岭、西津水库综合营养状态指数均有不同程度上升。

5.地下水水质

2015年南宁市地下水水质监测项目共36个。良好级的水点3个,占18.75%;较好级的水点5个,占31.25%;较差级的水点8个,占50.0%;良好级水分布于石埠片区的乐洲17队、老口矿泉水、上灵1队,分布面积约8.0km2;较好级水分布于石埠片区的乐洲1队、乐洲4队、上灵8队、西郊片的动物园和江南区的定秋,分布面积约12km2;较差级水分布于石埠片区的部份地区和北湖、南湖、西郊、江南及沙井广大地区分布面积约130.0km2

在较差级水中,有pH值、铁、锰、氨氮、亚硝酸盐氮等项目超标。主要是因为南宁市盆地第四系土壤中的铁、锰含量偏高在偏酸性雨水入渗补给地下水过程中,铁、锰溶解于地下水使浓度增加,和其它外来源渗漏入地下水中造成的。

(三)声环境质量

1.市区声环境质量

2015年南宁城市区域环境噪声平均值为53.2分贝,较去年下降0.3分贝。城市区域声环境质量总体达到国家考核指标要求,属较好水平。城市声源构成以社会生活噪声、交通噪声和建筑施工噪声为主,三者占全市声源构成的93 %

城市道路交通噪声昼间平均等效声级为68.9分贝,较去年下降0.2分贝;监测路段达标率为70.8%,较去年上升9.9%。道路交通噪声环境质量总体达到国家考核指标要求,属较好水平。

2015年南宁市14类功能区噪声昼间都能达到国家标准,夜间噪声1类区、2类区和3类区达到国家标准, 4类区超过国家标准。与2014年比,2015年南宁市2类、3类和4类功能区昼夜间噪声均有所下降,声环境状况有所好转;1类功能区昼夜噪声有所上升,声环境状况有所下降。2015年南宁市功能区噪声达标率为79.5%,比上年上升7.3%。昼间噪声达标率为94.2%,比去年上升3.1%;夜间噪声达标率为50%,比去年上升15.6% 

2.县城声环境质量

2015年武鸣、横县、宾阳、上林、隆安、马山六县县城区域环境噪声均达到小于60分贝的考核要求。与去年相比,除横县、宾阳区域环境噪声略有上升外,其余4县武鸣、上林、隆安、马山均略有下降。

武鸣、横县、宾阳、上林、隆安、马山六县县城道路交通噪声均达到小于70分贝的考核要求。与去年相比,六县县城道路交通噪声均有不同程度上升。

(四)辐射环境质量

1.电离辐射环境质量

 2015年南宁市区γ辐射空气吸收剂量率(扣除宇宙射线响应值)无异常变化,年平均值为45纳戈瑞/小时;市内29个监测点年均值范围为2288纳戈瑞/小时,电离辐射环境质量安全。

2.电磁辐射环境质量

 2015年南宁市区环境电磁辐射年平均值为: 电场强度0.73 /,功率密度0.002/平方米。市区10个监测点位的环境电磁辐射综合场强监测值均低于《电磁环境控制限值》(GB8702—2014)在30兆赫兹3000兆赫兹频率范围的公众暴露控制限值。

  三、主要污染物排放及处理状况

(一)废气

  2015年,全市工业废气排放总量1596亿标立方米,较上年下降11.97%。全市二氧化硫排放总量3.94万吨,较上年下降3.44 %,其中工业排放3.07万吨,较上年下降4.36%。全市烟(粉)尘排放总量3.37万吨,较上年下降5.09%,其中工业烟(粉)尘排放总量2.60万吨,较上年下降5.79%;机动车烟(粉)尘排放量0.32万吨,较上年下降6.35%。全市重点污染企业拥有工业废气处理设施894台(套),其中脱硫设施 118台(套),脱硝设施11台(套),除尘设施752台(套)。

 (二)废水

2015年,全市废水排放量4.05亿吨,其中工业废水0.72亿吨,较上年下降20.88%,占废水排放总量的17.78%;生活污水3.33亿吨,较上年增加17.42%,占废水排放量的72.22%。全市化学需氧量排放总量为10.72万吨,较上年下降6.93%其中工业排放量2.07万吨,较上年下降6.76%;农业源排放量3.51万吨,较上年下降1.68 %;生活源排放量5.08万吨,较上年下降13.61%,其它排放0.06万吨,与上年持平。全市氨氮排放总量为1.21万吨,较上年下降6.93%,其中工业排放量0.12万吨,较上年上升3.57%;农业源排放量0.40万吨,较上年下降1.85%;生活源排放量0.68万吨,较上年下降11.36%,其它类型排放0.01万吨,基本与去年持平。全市重点污染企业拥有工业废水处理设施236台(套)。

2015年全市运行的大型城镇污水处理厂13座,设计处理能力101.4万吨/日,全年共处理污水3.15亿吨。

 

注:1.水环境质量水质类别数值越低,水质越好;

2.声环境质量标准类别越低,声环境质量要求越严。