加入收藏 设为首页 网站地图
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 主题分类 > 通知公告

关于开展危险化学品(危 险物品 )仓储库区环境保护落实情况核查工作的通知

来源:环境应急办公室   作者:陆明东   时间:2017-12-29 17:31

 

 

关于开展危险化学品(危 险物品 )仓储库区环境保护落实情况核查工作的通知(南环函〔2017〕2085号).PDF

各县(区)环保局,各开发区环保分局,水环境管理科,市环境监察支队:

为深刻吸取江南区五一西路175“10.2”硫酸泄漏事故教训,切实抓好全市仓储库区安全生产工作,市安委办牵头联合消防、环保部门,组织各县(区)、开发区及有关部门开展了仓储库区安全生产专项检查,市安委办以《关于全市仓储库区安全生产专项检查情况的通报》(南安委办〔2017184号)通报了专项检查结果。根据通报要求,环保部门要按照有关环保法规规范要求,重点对已确认储存有危险化学品(危险物品)的 179 家仓储库区(详见通报文件附件 2)开展实地核查工作,确保各类隐患整改到位和环保应急管理及措施落实到位。为做好全市危险化学品(危险物品)仓储库区的环境保护工作实情况的核查,现将有关工作要求通知如下:

一、开展危险化学品(危险物品)仓储库区现场核查

请各单位认领排查出的179 家危险化学品(危险物品)仓储库区,组织对辖区的仓储库区进行现场核查、检查。核查、检查的内容包括:一是核查是否办理环评手续,是否落实环评批复要求;二是现场排查企业(库区)环保应急管理及措施是否落实到位,是否存在环境隐患问题;三是核查企业是否制定突发环境事件应急预案并报备。

二、督促企业落实环境安全主体责任

督促企业按照《企业突发环境事件隐患排查与治理工作指南(试行)》要求制定环境隐患排查与治理工作制度,并自我开展环境隐患排查与治理工作,落实环境隐患的整改。

三、加强执法,落实责任

对存在环评手续问题、环境隐患问题和未编制突发环境事件应急预案并备案等问题的企业,要以书面形式,通知要求企业落实整改。对复查(核查)发现整改后仍达不到环保规范要求的,要依法启动相应的执法程序进行处理。

四、其他要求

请各县(区)环保局、各开发区环保分局和各相关单位认真组织落实辖区危险化学品(危险物品)仓储库区环境保护工作落实情况的核查工作,认真填报核查情况统计表(附件2、附件3),于201815日前报送我局,同时将电子文档发到电子邮箱nnhjyj@163.com。我局将组织督查组对各县区工作开展情况进行督查。

 

 

附件: 1.《关于全市仓储库区安全生产专项检查情况的通报》(南安委办〔2017184号)

2.南宁市危险化学品(危险物品)仓储库区环保核查工作开展情况统计表

3.南宁市危险化学品(危险物品)仓储库区环境保护落实情况统计表

 

 

 

 

                                                                 南宁市环境保护局

20171222

 

 

(联系人及联系电话:黄海保   135078669525309041

                    陆明东   156788195415309041

 

 

 

 

公开方式:主动公开