加入收藏 设为首页 网站地图
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 主题分类 > 通知公告

关于报送南宁市环境保护局2017年度 政府网站工作报告的函

来源:南宁市环境信息中心   作者:超级管理员   时间:2018-01-26 16:20

 

 

南环函〔20172088

 

关于报送南宁市环境保护局2017年度

政府网站工作报告的函

 

南宁市发展和改革委员会:

2017年,市环保局根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发201747号)、自治区政府办公厅《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发2017152号)精神,认真落实网站建设各项工作要求,不断提升网站管理水平,将网站打造成建设阳光政府、提高行政效能、提升环保工作水平的有效载体,为我市环境管理创造了良好舆论环境,切实维护了公众环境知情权。现将我局网站建设工作开展情况总结如下:

一、2017年网站工作总结

市环保局对网站工作十分重视,把它作为一项重要任务来抓,实行领导责任制。我局成立有网站工作领导小组,负责网站建设管理,组长由分管局领导担任,成员由局机关各科室、局属单位主要负责人和网管管理人员组成。同时,针对网站设置有网站维护小组,并指定相关技术人员担任运维管理员和信息管理员,为网站的运维保障及信息发布工作提供技术支持。做到了分管领导负责抓,经办人员具体办。

(一)网站基本情况

南宁市环境保护局网站是南宁市环境保护局主办的政府部门网站,由市环境信息中心负责技术运维。网站申请有独立公网IP,分别开通了中、英文域名,并通过了ICP备案及公安备案。2011年,市公安局给予南宁市环境保护局网站第二级信息系统安全等级保护备案。

(二)用户访问及信息发布

市环保局网站以其安全稳定、版式新颖、操作简便、内容丰富、更新及时、信息量大的特点,发挥日渐重要的作用,广受市民好评,业已成为全面反映南宁市环保工作的平台、加强公众和环保部门互动交流的桥梁、树立环保部门权威、效能、便民形象的窗口。2017年,市环保局网站累计访问量达564377人次,综合浏览总量为937924次,网站共发布各类环境信息3957条,根据各时期环保工作重点,共开设专题10个。

(三)新媒体传播

为充分利用新媒体的互动功能,及时发布各类环保政务信息,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。我局开通建设了“南宁环保”政务微信平台,针对市民普遍关切,设置了环境质量查询、环保工作动态、环保举报投诉等便民栏目,拉近环保部门与公众的距离,调动市民参与环境保护积极性,普及环境保护知识。本年度,我局通过微信平台发布信息800条,微信平台的用户关注量为3506人。

(四)解读回应、办事服务及互动交流

一是从满足公众需求的角度出发,提高和深化在线办事能力,向服务型网站转型。本年度,网站共发布解读信息7条,设置政务服务事项8项,年度完成办结338条。二是加大公众参与力度,建立快捷畅通的政民互动渠道。积极受理网上咨询投诉,开展政民交流,接受群众监督,围绕重要决策和与公众利益密切相关的事项征集意见。2017年,开设在线访谈4期,开展征集调查8期。其中征集调查参与人数为276人,共收到意见77条,公布结果8项。安排专门人员管理,对市民留言逐一审阅和回复,保证投诉得到受理,建议得到反馈,疑惑得到解答,积极为市民排忧解难,争取群众理解与支持;对于超出市环保局职责范围之外的事项,也积极为群众提供解决办法,告知相关部门联系方式。本年度共收到有效留言483条,对有效留言做到100%受理并全部按时办结。

(五)安全防护及安全管理

网站有专门独立的服务器和备份服务器,架设在市环保局中心机房,部署防火墙、网页防篡改系统、杀毒软件、防木马软件等安全设备和系统,确保网站运转的安全。网站按照二级安全等级保护信息系统标准经过安全等级保护测评,并根据测评结果及建议,完善了相关安全防护。

日常巡检方面,我局安排有专人对网站每日进行监测,监测网站功能使用及信息发布状况,每周开展网站巡检,综合检查网站各项功能、栏目及信息的应用状况,同时,对网络及各类安全防护设备进行巡检,并对网站数据进行异地备份。通过日常巡检,全年共发现问题5个,主要为图片、链接错误,以及信息存在错别字的问题,全部问题均及时进行了整改。

加强网站管理、确保网站安全,妥善应对和处置网站安全突发事件,我局制定了《南宁市环境保护局网站管理办法》,明确了网站安全责任人及网站管理岗位职责,建立了安全监测预警机制及应急响应机制,规范了网站运维管理及应急处置操作。同时,我局每半年定期开展网站应急演练,更好地让各岗位明确自身职责,提高避免事故、抵御事故的能力。

(六)创新发展

改进网站搜索功能,设置高级搜索,按政策、动态、办事等不同主题进行分类,切实提高了用户搜索效率和精度;此外,网站与微信公众号平台加强融合,实时将网站中的工作动态、环境质量等信息同步推送至微信公众号发布,拓宽了信息发布渠道。

二、2018年网站工作计划

2018年,我局将按照《全区政府网站管理办法》的要求,不断提升网站建设及管理水平,进一步提升网站质量。重点开展以下三个方面工作:

(一)网站安全运维保障

根据二级信息系统安全等级保护基本要求及信息系统安全等级保护测评意见,继续完善网站安全保障体系建设,适时更新、升级安全防护设备,加强网络环境安全。进一步优化完善网络结构、合理配置网络资源,配置下一代防火墙、病毒防护体系、网络安全检测扫描设备和网络安全集中审计系统等设备,从边界防护、访问控制、入侵检测、行为审计、防毒防护、安全保护等方面不断完善网站的安全体系建设。

(二)网站信息发布管理

根据国务院办公厅《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》精神,完善考核督查制度,进一步加大对各栏目信息更新的检查力度,同时对网站可用性、是否被篡改、是否存在敏感信息、错别字和错链、暗链、伪链等问题进行全面的日常监测,避免出现网站更新慢、体验差、不实用等问题。

(三)深化信息公开

全面提升网站的权威性和公信力,我局将根据我市环保工作重点,适时增设相应工作专栏,开设更多可与公众互动、吸引公众参与环保的栏目,进一步畅通公众利用网站沟通的渠道,保障公众环境知情权。同时,积极探索网站与新媒体的深度融合,力求在资源整合、业务联合上取得新进展。

(四)提高队伍整体素质

加强网站安全管理培训。通过参加信息安全、信息技术、信息管理等方面的培训,进一步提高网站工作人员整体建设网站、管理网站的能力。同时,完善网站应急处置预案,保证网站在事故发生时得到快速、及时处理。此外,建立信息安全检查监督机制。依据已确立的技术法规、标准与制度,定期开展信息安全检查工作,对检查中发现的违规行为,按规定处罚相关责任人,对检查中发现的安全问题和隐患,明确责任部门和责任人,限期整改。

 

附件:政府网站年度工作报表(修订版).pdf

 

 

 

 

南宁市环境保护局

20171220

 

 

    (信息是否公开:主动公开)