加入收藏 设为首页 网站地图
当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

全力以赴完成年度空气质量双达标任务——市环保局局长韦好鹏就我市秋冬季节大气污染防治工作回答南宁日报记者提问

来源:南宁市环境宣传教育中心   作者:   时间:2017-03-17 14:42

今年南宁市大气污染防治工作目标为,市区PM10年平均浓度控制在67微克/立方米以下,PM2.5年平均浓度控制在40微克/立方米以下,全年空气质量优良率达85%以上。
  截至目前,我市空气质量“一路高歌”,但按照往年气象规律,秋冬季节往往是我国各地区重污染天气频发的季节。如何采取应对措施,打赢秋冬季节重污染天气防治攻坚战,确保实现年度目标?近日,记者就相关问题专访了市环保局局长韦好鹏。
  空气质量持续改善
  问:截至目前,南宁市环境空气质量状况如何?
  答:截至9月25日,南宁市区空气质量达标天数比例(AQI优良率)为95.9%,较去年同期上升6.3个百分点,空气质量优良天数为258天;市区PM10浓度为60微克/立方米,较去年同期下降14.3%;PM2.5浓度为35微克/立方米,较去年同期下降14.6%。值得一提的是,今年5月—8月南宁市连续四个月空气质量优良率达到100%,其中5—7月连续三个月入围空气质量排名十佳城市,这是南宁市2013年实施环境空气质量新标准以来取得的最好成绩。
  问:为了做好大气污染防治工作,南宁市都采取了哪些措施?
  答:根据环保部门源解析初步研究结果,工业燃烧、扬尘和机动车尾气三大来源占南宁市PM10总量的50%以上,因此,大气污染防治的工作着力点也放在这三大块中。近年来,南宁市通过产业结构调整、产业布局优化,开展工业污染源整治、机动车尾气整治、扬尘整治、油气回收和餐饮油烟整治等一系列工作,特别是深入开展工业污染源整治、机动车尾气整治、扬尘整治,成效明显。
  一是加大工业污染源整治。我市在全区率先制定出台了《关于划定高污染燃料禁燃禁售区的通告》,编制印发了《南宁市城市建成区燃煤小锅炉淘汰方案(2015-2017年)》,分期分类推进小锅炉整治。截止目前,全市共拆除各类烟囱900多根,累计完成淘汰或清洁能源改造锅炉300多台;积极推进热电联产项目,南宁市东盟开发区热电联产项目的集中供热锅炉项目、六景工业园利用国电南宁发电公司余热热电联产项目均已建成投产;加强水泥、电力行业脱硝设施运行管理,并以环保倒逼机制推动产业转型,持续推进南糖造纸厂、凤凰纸业等一批环保重污染企业停业、关闭和搬迁工作。
  二是加大机动车尾气污染防治。成立南宁市机动车排气污染管理中心,建成机动车环保检测站26家,形成具备年检超80万辆汽车的工况法环保检测能力;在全区率先开展黄标车提前淘汰补贴工作;截止目前共淘汰黄标车14612辆,完成全年任务的98.73%。
  三是加大市区扬尘污染联防联控防。今年我市以开展扬尘污染治理“三个100天”专项行动为中心,围绕建设工地扬尘、道路扬尘、消纳场扬尘、堆场扬尘和园林绿化用地扬尘等五大污染源,狠抓源头治理,扬尘整治成效显著。
  秋冬季污染防控形势严峻但仍充满信心
  问:秋冬季节往往是南宁市重污染天气高发季节,为什么会出现这种情况?
  答:秋冬季节为南宁市空气质量为全年最差时段,重污染天气时有发生。一方面,根据往年气象规律,秋冬季节,受静稳天气、雨水较少、天气干燥等不利气象条件的影响,不利于空气中污染物的扩散,同时,还受到北方雾霾天气等外来污染源的影响;另一方面,第四季度,我市建筑工地进入黄金施工期,季节性生产的企业全面开工,再加上年底跑运输的机动车频繁作业,因此秋冬季污染防控形势比较严峻。
  问:要完成年度目标,特别是环境空气质量中的颗粒物双控目标余量还剩多少?
  答:关于空气质量优良率的目标,南宁市已经提前完成了。根据市环境监测站的数据,截至9月22日,南宁市共收获255个优良天,较2015年增加了18天,较2014年增加了91天,空气质量优良率达到96%,提前100天完成了自治区2016年对南宁市空气质量优良天数的绩效考评目标。
  而若要达到双控目标,在今年9月26日-12月31日剩余的97天里,PM10、PM2.5日均浓度要控制在86微克/立方米和53微克/立方米以下,浓度总量则分别要控制在8342微克/立方米和5141微克/立方米以下。那么难不难控制?相对于去年同期,今年9月26日-12月31日PM10和PM2.5日均允许浓度测算值分别比去年同期多了8微克/立方米和10微克/立方米,浓度总量余量比去年同期多806微克/立方米和974微克/立方米,意味着我市今年环境空气质量防控措施及时有效,为实现双控目标打下了坚实基础。若今年剩余97天气象条件与去年同期比没有较大的改变,只要继续执行现有的防控措施,我市是非常有希望达到双控目标的。
  总而言之,虽然我市今年上半年环境空气质量形势较好,但秋冬季对颗粒物的防控仍需加强,不能有丝毫放松,也要充满信心。
  齐心协力完成年度目标
  问:接下来,南宁市如何采取应对措施,确保PM10、PM2.5年平均浓度双达标?
  答:我们将以问题为导向,加强协调、齐心协力、全力攻坚,实现空气质量年度双达标任务,让“南宁蓝”永驻。
  一是要牢固树立达标意识。虽然南宁市环境空气质量连续三年持续改善,但三年里,PM10、PM2.5都未达标,已退无可退。“PM10、PM2.5双达标”是硬任务,必须完成。因此各城区、开发区,各有关职能部门必须高度重视,敢于担当,主动作为,增强责任感和紧迫感,以问题为导向解决问题。
  二是要落实措施真抓实干。我市将在1-9月打下良好的基础上,具体情况具体分析,科学应对、精准防控,继续扎实推进大气污染防治工作。控制工业污染源方面,将全力推进锅炉淘汰或清洁能源改造工作,各城区政府、开发区管委会要开展锅炉整治“回头看”工作,同时按照《南宁市城市建成区燃煤小锅炉淘汰方案(2015-2017年)》要求,加快整治进度等。机动车尾气治理方面,将做好剩余黄标车限行、禁行工作,特别是公安机关交通管理部门要严格执行《机动车强制报废标准规定》,对达到国家强制报废规定的,一律按规定报废;交通运输部门要做好营运黄标车查缺补漏工作,督促运输企业和个人及时办理报废注销手续,及时注销收回或公告作废车辆道路运输证;商务、公安、工商行政管理部门要加强监督管理,对报废汽车回收、存储、运输、拆解、注销等环节严格程序、堵塞漏洞,坚决杜绝回收的报废汽车及其“五大总成”流向市场等。扬尘治理方面,要在前两个“100天”的基础上,继续严格执行整治标准,抓巩固治理、抓巩固执法、抓巩固管理,真正建立起长效管理机制,让扬尘治理工作规范化、常态化、制度化,确保我市环境空气质量能稳中求好、持续改善。
  三是强化统筹协调。市环保局要充分市环保委办公室综合协调的作用,统筹推进全市大气污染防治工作。市大行动办要统筹监督、督促工作,加强对各城区、开发区及有关职能部门的督查、督办。发改、工信、建委、城管、林园、农业、交通、交警等各职能部门要充分发挥各自部门作用,做到守土有责。真正形成强化配合、齐心协力、共同发力、合力攻坚的局面。
  四是进一步强化预警预报。市环保部门将建立每日预警预报制度和每周会商制度。环保、气象、大行动办等部门将每周进行会商,通报本周环境空气质量情况、分析预测下周环境空气质量走势,制定有针对性的措施。
  五是强化督促检查。市环境监察部门将充分利用网格化管理手段,加强对各城区、开发区及有关职能部门落实大气污染防控措施情况进行督促检查等。
  六是强化通报问责。从10月份开始,市环保部门将对各城区、有关开发区的环境空气质量进行排名,对有关职能部门开展大气污染防治主要工作情况进行通报,表扬先进,鞭策后进。
  问:做好秋冬季大气污染防治,我们的政府、部门、市民应该怎么做?
  答:习近平总书记曾经说过:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”。同呼吸、共命运,良好的环境质量既要各级政府勇于担当,也要有关职能部门监管到位;既要企业改变生产方式,守法达标,还要公众转变生活方式,人人参与。大家一同携手,打赢这场秋冬季节大气污染防治攻坚战,留住首府美丽蓝天。