加入收藏 设为首页 网站地图
当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

贯彻落实十九大精神打好新时代生态环境保护攻坚战在线访谈实录

来源:南宁市环境宣传教育中心   作者:   时间:2017-11-16 11:35

    1116南宁市环保局党组书记、局长韦好鹏在线接受专访,就如何进一步深刻学习领会党的十九大报告精神,不断开创我市环境保护工作的新局面与网民进行探讨。

 

问:如何让“南宁蓝”常驻绿城?

韦好鹏:一直以来,南宁市委、市政府高度重视大气污染防治工作,以PM10治理为重点,通过产业结构调整、产业布局优化,开展扬尘污染专项整治、机动车尾气整治等一系列措施,全面推进大气环境治理工作,下大力、动真格、出实招,大气污染防治工作取得明显成效,环境空气质量持续明显改善。2017年截至1031日南宁市区空气质量达标天数比例(AQI优良率)为95.7%,污染物浓度同比下降幅度全区领先,“南宁蓝”成为常态。

十九大报告指出,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。“对蓝天的守护,我们绝不懈怠。”韦好鹏介绍,下一步,将持续采取严格环境准入、能源结构调整、建立完善的大气治理绩效考评机制等一系列措施,深化扬尘污染治理、加快黄标车淘汰步伐等,打好“蓝天保卫战”。

受不利气象条件影响,秋冬季节往往是全国各地污染天气频发的季节,进入11月以来,南宁市已发生5天轻度污染天气,那么如何做好重污染天气的防范和应对?韦好鹏表示,面对严峻的形式,我市已经印发了《南宁市应对2017年冬季及2018年春季重污染天气实现“PM10、PM2.5目标联控”专项行动工作方案》,下发了《关于“奋战五十天,打赢蓝天保卫战”的通知》,并多次召开专题会议研究部署秋冬季大气污染防控工作。

工业燃烧、扬尘和机动车尾气三大来源占南宁市PM10总量的70%以上,因此,大气污染防治的工作着力点也放在这三大块中。全市上下需强化责任意识,强化应急响应意识和联动意识,齐心协力、共同发力,通过科学化的应对,确保2017年南宁市区空气质量优良率达90.5%以上,PM10PM2.5年均浓度分别控制在61微克/立方米和35微克/立方米以内。

问:如何让母亲河绿水常流

韦好鹏:邕江是南宁的母亲河,守护好邕江是市民共同的愿望。十九大报告指出,加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。提高污染排放标准,强化排污者责任,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。

对于水体的保护,南宁市从不马虎。2017年截至目前,南宁市主要河流断面Ⅲ类及以上水质达标率为100%;邕江五个集中式饮用水源地水质达到三类比例为100%。城市内河方面,我市建成区已有28个黑臭河段共75km基本消除黑臭,占总任务数75.5%

我市主要从六大方面严格水污染防治,一是加快城镇污水厂及配套管网建设;二是持续推进城市建成区黑臭水体治理,年底前基本消除建成区内黑臭水体;三是加快工业园区污水处理设施建设;四是强化畜禽、水产养殖污染防治;五是全面贯彻落实河长制;六是多措并举保持邕江水质优良。

目标已经明确,未来5年,将保持南宁市城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例为100%;全市6条主要河流国家考核监测断面以及两大水库水质优良比例总体达到100%2018年启动建城区外黑臭水体整治,2020年底前全市黑臭水体基本消除。

 

问:如何让乡村环境更美丽

    韦好鹏:党的十九大报告将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的内容之一,新的理念将指引环保事业的发展,“人与自然和谐共生,也包括社会主义新农村中人与自然的和谐。”近年来,南宁市深入开展“美丽南宁.生态乡村”建设,持续打造一批生态综合示范村,着力改善农村人居环境。目前全市已累计建成国家级生态乡镇4个、国家级生态村1 个,自治区级生态乡镇18个、自治区级生态村304个,市级生态村721个。20179月,南宁市上林县被正式授予全国首批国家生态文明建设示范县荣誉称号,成为广西唯一获此殊荣的县区,这是南宁市深入开展“美丽南宁.生态乡村”建设的生动实践。

通过推进农村环境连片整治,我们看到农村的房前屋后不再污水横流、垃圾不再遍地,而是绿树掩映、绿水环绕的欣欣向荣景象,环境好了,农民乐了。下一步,我市还将加强顶层设计和规划引领,全力推进全市国家生态文明建设示范市县创建工作;加大项目储备,积极争取各级财政资金,持续推进全市农村环境保护基础设施建设,加大农村环境污染治理力度;努力打造更多的生态县、生态乡镇和生态村,全面提升南宁市城乡生态文明建设工作水平,让农村居民享受更美好的生活环境。