加入收藏 设为首页 网站地图
当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

南宁市环境保护局副局长杨琦就南宁市如何确保PM10、PM2.5年平均浓度双达标答记者问

来源:南宁市环境宣传教育中心   作者:   时间:2017-08-21 17:42

记者问:刚才韦局长在讲话中提到今年我们南宁市PM10PM2.5的防控目标是61微克/立方米和35微克/立方米。请问南宁市如何确保PM10PM2.5年平均浓度双达标?

南宁市环境保护局副局长杨琦答:一是对当前形势要有准确判断和清醒认识。虽然我们连续两年完成了自治区大气污染防控的指标任务,但是与大气十条的考核目标还存在差距,PM2.5年均浓度还未达到国家二级标准限值,今年是“大气十条”收官考核年,双达标是必须完成的硬任务。虽然截至目前,我市空气质量一路高歌,但按照往年气象规律,秋冬季节往往是我市重污染天气频发的季节。我们既要坚定信心又不能盲目乐观。

二是严格考评,建立完善大气治理绩效考评机制。定期在南宁日报、南宁电视台对六个城区(不包括武鸣区)、三个开发区(经开、高新、五象)的环境空气质量优良率、PM10浓度进行排名通报,根据结果进行奖惩,表扬先进,鞭策后进。

三是强化督查问责。大行动办定期、不定期组织巡查小组,对各城区、开发区、有关部门大气污染防治工作开展情况进行明察暗访。对开展工作不力的单位(部门)进行通报,情节严重的提请市两重两问约谈,对情节严重且屡教不改的进行问责。

总之,我们将以扎实的作风、有力的行动打赢大气污染防治攻坚战,让“南宁蓝”永驻首府天空。