加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

春节不燃放烟花爆竹倡议活动走进社区 市民点赞接地气

来源:南宁市环境宣传教育中心   作者:   时间:2018-02-12 15:22

  一年一度的新春佳节即将到来,众所周知,燃放烟花爆竹是造成春节期间空气污染的主要原因,为了号召大家过绿色环保春节,共同守护“南宁蓝”,2月8日,南宁市环保局走进秀山社区开展春节期间不燃放烟花爆竹倡议活动。

152352_7613468.jpg


  工作人员向社区居民们分发了《2018年春节期间不燃放烟花爆竹倡议书》以及有关宣传材料,向社区居民普及燃放烟花爆竹的危害性,并广泛推送宣传环保微信公众号,让群众们能够随时随地了解最关心的南宁市的环保工作信息,实时了解身边环境空气质量信息。

152403_1850879.jpg

152411_3685214.jpg


  活动得到了广大的社区市民积极响应,社区居民大妈和工作人员唠嗑:“很多年了,春节都没有放过烟花,以前过年放烟花爆竹,噪声非常大,到处都是烟熏熏的,而且存在安全隐患。”一旁的老大爷也说:“支持禁止燃放烟花爆竹,烟花爆竹既污染空气,又产生噪音。环卫工人本来就累,放的那么多的烟花爆竹更是增加了他们的工作量,尤其过年过节环卫工人太辛苦了。”社区居民你一言我一语都表达了对多一个欢乐、祥和、平安、健康、环保的春节表示支持,全力支持“南宁蓝”的守护。

152422_2722268.jpg


  近年来,在全体市民朋友的共同努力下,“南宁蓝”成为了南宁市一张靓丽的城市名片,为了使“南宁蓝”常驻,让全体市民朋友过上一个健康祥和、绿色环保的春节,南宁市政府向全市人民发出了倡议,希望全体市民朋友们从不燃放烟花爆竹这件小事做起,让南宁的天更蓝,空气更清新,共同守护“南宁蓝”!


2018年春节期间不燃放烟花爆竹倡议书


  市民朋友们:
  近年来,在全体市民朋友的共同努力下,“南宁蓝”常驻首府,成为一张靓丽的城市名片。2017年我们收获了337个“蓝天”,全年环境空气质量优良率达92.3%,排名全区第二,其中优的天数为191天,较去年增加了42天,连续7个月环境空气质量优良率为100%,二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳、细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)等六项空气质量评价指标首次全部达到国家二级标准,创下2013年以来最好水平,刷新“南宁蓝”新纪录。
  蓝天白云来之不易,凝聚了全市人民的努力和汗水,我们应该倍加珍惜。一元复始,万象更新,一年一度的新春佳节即将到来,在春节期间燃放烟花爆竹是我国的传统习俗,但根据历年监测数据表明,燃放烟花爆竹会导致空气中颗粒物(PM10和PM2.5)、二氧化硫等污染物浓度急剧上升,造成空气污染,影响人们的身心健康。为了使“南宁蓝”常驻,让全体市民朋友过上一个健康祥和、绿色环保的春节,我们提出以下倡议:
  一、从我做起,春节期间不燃放烟花爆竹,通过亲人联欢、贴春联、电子爆竹、音乐彩灯等绿色、节俭、喜庆的方式欢度新春佳节。
  二、广泛宣传,及时劝阻和制止随意燃放烟花爆竹的行为,宣传燃放烟花爆竹的危害性,共同维护我们的优美环境。
  三、遵纪守法,自觉遵守《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》,争做文明新风的传播者、绿色环保的实践者。
  享受美好的生活环境是每一位市民的权利,保护环境是每一位市民的义务,希望全体市民朋友们从不燃放烟花爆竹这件小事做起,让南宁的天更蓝,空气更清新,共同守护“南宁蓝”!


  南宁市人民政府
  2018年1月