加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

南宁蓝刷屏朋友圈背后的故事

来源:南宁市环境宣传教育中心   作者:XJZX   时间:2018-11-07 17:35

深秋时节,秋高气爽,蓝天白云与美丽的日出日落融为一体,好一幅美丽画卷。

最近,南宁的蓝天白云、日出日落频频刷爆朋友圈,纷纷为南宁的好空气点赞。

那么,南宁的深秋蓝是怎么炼成的呢?南宁蓝背后会有怎样的故事?

1027日,自治区环保厅对全区未来一周空气质量形势进行了预报,由于最近地面风速小,大气扩散条件不利,广西各市极可能会发生轻度污染天气,要及时防控。

南宁市高度重视,市环保委办公室下发了《关于加强近期污染天气应对的紧急通知》,要求各县、城区、开发区严格按照2018年南宁市大气污染防治“百日攻坚”行动方案和南宁市大气污染预警响应工作方案的要求,积极应对,及时响应,采取有效措施,全力削减本地污染源对辖区乃至全市空气质量的影响。

“今天着手布置明天后天工作,天不给力人努力!众人拾柴火焰高!共同努力保蓝天”,市环境保护局韦好鹏局长对各县区、开发区环保部门作出了要求。

秋冬季节,干旱少雨,扬尘污染成为了污染天气的主要“元凶”,各县区、开发区将扬尘污染防控放在首位,精准治污。于是,一场轰轰烈烈的“保蓝”行动开始了。

“不等雨水靠汗水,不等刮风靠作风!天不给力人努力,我为达标出力气! ”,奋战在蓝天保卫战一线上的环保人喊出了这样的口号!

俗话说,功夫不负有心人,只要努力就会有回报。今年以来,南宁市以落实“城市扬尘治理制度建设年”活动为契机,持续推进城市大气环境治理。今年19月,南宁市区环境空气质量达标天数比例(AQI优良率)为93.8%,排名全区第三。其中,空气质量为优等级136天、良等级119天,PM2.5PM10平均浓度均达到国家环境空气质量二级标准,这是全市各级各部门、社会各界共同努力的结果。

南宁蓝背后的故事还有很多,是每一位环保人的辛勤付出,是每一位市民的共同参与。诗人泰戈尔曾经说:“天空中没留下翅膀的痕迹,但我已飞过”。我们相信,蓝天白云会见证我们的努力,会看得见我们流过的汗水。当蓝天白云在我们头顶上飘过时,我们会为我们的努力而感到自豪。