加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

周末无休,战天斗地,为了那“一抹蓝”......

来源:南宁市环境宣传教育中心   作者:XJZX   时间:2018-11-06 10:45

  11月3日上午,阳光和熙,蓝天白云,恰逢周六,市民黄女士一家四口早早就来到了人民公园游玩,大儿子在湖边开心地喂鱼,小儿子在快乐地吹着气泡泡,和公园里面的其他游客一起沐浴着温暖的阳光,呼吸着清新的空气,其乐融融。

1.webp.jpg

  11月3日凌晨3点,当人们早已进入梦乡的时候,西乡塘区环卫站的韦师傅和他的同事正驾驶着晒水车,行驶在道路上,对路面进行保湿保洁作业,抑制扬尘污染,当他们完成任务收车的时候,天已经微微亮,来接他下一班的同事拿过车钥匙,继续上路作业......

  近日,“南宁蓝”刷屏朋友圈,韦师傅感到非常自豪,当韦师傅的朋友问他为何通宵加班这般辛苦时,韦师傅手指天上,说道:还不是为了我们头顶上的那“一抹蓝”。

3.webp.jpg 

  其实“南宁蓝”刷屏朋友圈,和许许多多“韦师傅”们在背后的勤劳付出是分不开的。

  10月27日,自治区环保厅对全区未来几天空气质量形势进行了预报:由于近期大气扩散条件不利,广西各市极可能会发生轻度污染天气,要及时防控。南宁市迅速行动,从10月28日起,市政府各有关职能部门,各县、城区、开发区严格按照2018年南宁市大气污染防治“百日攻坚”行动方案和南宁市大气污染预警响应工作方案的要求,及时响应,采取有效措施,重点开展扬尘污染防治,全力削减本地污染源对辖区乃至全市空气质量的影响。11月3日—4日,恰逢周末,为了保卫“南宁蓝”,有很多像韦师傅一样的南宁环保人放弃了周末休息时间,坚持奋战在南宁蓝天保卫战的“战场”上。

  11月3日一早,市委副书记、政法委书记杨维超率有关部门负责人对五象新区项目工地进行实地暗访,了解扬尘治理工作开展情况。他强调,各城区、各单位要牢固树立“一盘棋”思想,坚持源头管控、标本兼治、常抓不懈的工作机制,齐抓共管、共同发力抓好扬尘治理工作,为南宁市服务好自治区成立60周年营造清洁、整齐、美观、有序的城市环境。

  11月3日下午,市“大行动”办组织召开近期极端天气污染防控工作布置会,分析研判当前大气形势,进一步明确重点防控区域范围和路段,针对污染源头精准施策,部署当前重点工作,此外,11月3日—4日,市环境保护局组织5个巡查组对全市各城区、开发区污染天气应对工作进行巡查督查,对存在的问题现场提出要求整改。

  下面我们用一组组照片来记录、见证一下南宁各县区、开发区的蓝天保卫战。

8.webp.jpg

9.webp.jpg

10.webp.jpg

11.webp.jpg

 

 

  除了重点开展扬尘污染治理的同时,南宁市多措并举强化大气污染防治,收到了很好的成效。一是加强对企业生物质锅炉的在线监控力度,加强监管执法,确保达标排放;二是强化秸秆焚烧管控力度和秸秆禁烧巡查监督力度;三是强化机动车排气污染治理,严控渣土车等重型柴油车,减少排气污染。

  根据预测,未来几天我市气象条件仍然处于不利状态,形势依旧严峻,南宁市将持续加强和落实扬尘、重型柴油车、秸秆焚烧等管控力度,加强联防联控,精准出击,力保“南宁蓝”,同时,希望全体市民共同参与到大气污染防治工作当中来,比如举报扬尘污染违法行为、机动车冒黑烟、秸秆焚烧等等,让环境违法行为无容身之地。

  为了呵护我们头顶上共同拥有的那“一抹蓝”,让我们撸起袖子加油干。