加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

加方社区村集体经济合作社成功升级为马山县2018年贫困村特色产业示范园

来源:南宁市环境保护监测站   作者:监测站   时间:2018-12-04 15:21

近日,马山县扶贫开发领导小组产业开发专责小组通报,加方乡加方社区生猪养殖产业扶贫示范园通过核验,成功升级为马山县2018年贫困村特色产业示范园。

据悉,加方社区生猪养殖产业扶贫示范园是该社区主要村集体经济收入来源,目前为加方社区增加村集体经济收入约每年6.6万元。该示范园是由两个相邻近的合作社组成,分别是马山县加方乡群乐生态种养专业合作社和马山县富农养猪场。

今年以来,为进一步规范加方社区村集体经济管理,市环保监测站派驻加方社区第一书记及时修改完善了村集体经济管理“三个小组”,并通过定期跟踪合作社运行情况,发现问题及时协调解决。比如,群乐生态种养专业合作社由于前期资金投入不足,加上去年生猪市场不景气,运送饲料进猪场的道路仍为渣石路面,每次运输作业十分不便。特别是雨天路滑极易摔倒,后果不堪设想。为此,第一书记通过多方汇报和积极努力,后盾单位南宁市环境保护监测站积极通过社会力量爱心捐助,最终获得1位爱心人士和3家爱心企业共计捐款1.8万元,全部用于购买水泥、砂石等原材料,并于上月中旬完成了约100米水泥硬化路面的建设。

第一书记表示,将以此为契机,不断加强合作社经营管理,巩固取得成果,确保示范园充分发挥脱贫增收示范带动作用。

image003.jpg

                               图一 养猪场硬化前的碎石路

image005.jpg

                             图二 养猪场道路硬化成果