加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

中国生态文明论坛将于12月15日在南宁召开

来源:南宁市环境宣传教育中心   作者:XJZX   时间:2018-11-16 17:09

  中国生态文明论坛将于12月15日在南宁召开。本次论坛由生态环境部、广西壮族自治区人民政府指导,中国生态文明研究与促进会主办,南宁市人民政府、广西壮族自治区生态环境厅联合承办。

  习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。党的十八大以来,党中央开展一系列根本性、开创性、长远性工作,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,加强法治建设,建立并实施中央环境保护督察制度,大力推动绿色发展,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

  当前,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。新时代推进生态文明建设,必须以习近平生态文明思想为指导,坚持八项指导原则,加快构建生态文明体系,全面推动绿色发展,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,有效防范生态环境风险,提高环境治理水平和加强党的领导,确保到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。到本世纪中叶,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,绿色发展方式和生活方式全面形成,人与自然和谐共生,生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化全面实现,建成美丽中国。

  中国生态文明论坛(南宁)年会将紧紧围绕党和国家关于生态文明建设的新理念、新要求、新目标、新部署,充分发挥中国生态文明研究与促进会的智囊智库、支撑服务、桥梁纽带作用,结合广西壮族自治区成立60周年的契机,突出展现广西壮族自治区作为面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、“一带一路”有机衔接的重要门户,展示交流生态文明建设和生态环境保护方面近年来所取得的成绩和积累的经验,为我国中西部后发展欠发达地区、民族自治地区、沿边沿江沿海地区的生态文明建设集思广益,谏言献策。

  一、论坛主题

  生态文明绿色发展

  ——深入学习贯彻习近平生态文明思想

  建设天蓝、地绿、水清的美丽中国

  二、论坛时间

  2018年12月15日—16日

  三、论坛地点

  南宁国际会议展览中心

  四、规模及参会代表

  1.规模:300人左右

  2.参会代表:研促会总顾问,会长、副会长,常务理事、理事、会员代表;生态环境部和有关部门领导;广西壮族自治区人民政府、广西壮族自治区生态环境厅领导;南宁市委、市人民政府领导;全国环保系统、生态文明建设试点示范区代表;专家学者、企业界和媒体代表、国际组织及友好国家代表等。

  五、论坛活动

  高峰论坛、市长热点对话;

  表彰命名第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和第二批国家生态文明建设示范市县;

  生态文明建设成果(南宁)展;

  厅局长论坛;

  区县长论坛;

  生态示范创建与“两山”实践论坛;

  生态法治论坛;

  水生态文明论坛;

  绿色交通论坛;

  土壤环境管理论坛;

  一带一路国际论坛;

  环保装备和技术论坛;

  生态旅游论坛;

  生态文明大数据论坛;

  生态农业论坛;

  垃圾分类论坛;

  健康中国论坛;

  发布“生态文明·南宁宣言”;

  发布《中国省域生态文明状况评价》和“2018美丽山水城市”;

  组织现场参观考察。