加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

【点赞南宁人】做绿水青山的守护人

来源:南宁市环境宣传教育中心   作者:XJZX   时间:2019-01-11 10:32

  【点赞人物】南宁市环保局应急办第一副主任黄海保

  【点赞事迹】在基层环保战线奋斗32年,心系环保、热爱环保,骨子里渗透着“老黄牛”精神,把自己的金色年华都奉献给了环保事业,被评为“2018年最美基层环保人”。

黄海保在指导环卫工作正确处置环境应急突发事件


  数字背后的环保初心
  1986年,黄海保到环保监测站工作,这是为其他部门提供准确有效监测数据的第一道关。
  黄海保说,做好环境监测工作除了需要专业的职业素养,还得有吃苦耐劳的毅力。在13年的大气环境监测工作期间,黄海保在无经验可借鉴的情况下组织开展“南宁市空气质量周报”工作,攻关技术难题,于1997年10月率先向公众发布“南宁市空气质量周报”,为后期南宁市空气质量日报、时报的工作奠定了基础。

黄海保同志在指导基层干部处置环境应急事件


  从事环保工作32年,黄海保在环境监测、环境监察、环境应急等多个岗位摸爬滚打,令他感触最深的,是南宁这30多年来生态环境保护的变化。
  2018年我市市区空气质量达标天数比例为93.4%,实现环境空气质量连续两年达到国家二级标准。蓝天常在、碧水长流成为美丽南宁的生态底色,一幅生态文明的新画卷正徐徐展开。南宁环保领域的高科技也纷纷上岗,“环境质量标准越来越高,群众的环保意识也越来越强,作为环保人,我们应该不忘初心,将群众对美好生活的向往作为工作努力的方向。”黄海保说。
  执法一线的忙碌身影
  2018年12月7日上午,黄海保办公室里响起急促的电话铃声。“应急办吗?兴宁区有柴油车翻车了,请你们赶快派人前来指导处置。”黄海保立即奔赴现场。


黄海保同志(中)深入企业生产一线指导环境应急风险防范工作


  “马上堵截,调用吸油棉吸附水面浮油,调用木糠吸附地面残油。”“一定要阻断油污流向那考河,消除风险。”……在黄海保的指挥调度下,应急方案有条不紊地展开。黄海保说,以前发生类似事故,消防部门拿水一冲就算处理了,甚至不会通知环保部门。“现在首先要联系环保部门,防止次生环境污染,这不仅是意识上的进步,更是环境应急管理机制的完善。”

 黄海保(右二)正在指导企业做好环境安全应急防范工作


  近年,南宁与毗邻六市建立联防联控跨江河流域突发环境事件合作机制,推进跨市江河流域沿岸在企业信息共享、监测数据共享、上下游联防联控等方面合作。遇到需要处理的应急事件,多地市联合预警预防、共同处置,更好地保护了环境。
  在执法一线的这些年,黄海保创新了多个“率先”:在全区率先使用当场处罚的简易程序处理案件和多媒体环境信访信息分析工作;率先提出对学校高音喇叭扰民进行综合整治,编写了《关于南宁市区大中小学高音喇叭改为低音喇叭可行性研究》;率先建立义务监控点、公众参与创新信访调处管理模式等。

黄海保亲力亲为,在处置一起突发环境应急事件


  扎根基层的“守护者”
  多年来,黄海保组织编制了《南宁市突发环境事件应急预案》《南宁市重污染天气应急预案》《南宁市重大涉环保项目建设群体事件应急应对工作预案》《南宁市环境保护局反恐怖工作应急预案》《南宁市环境保护局突发环境事件应急预案》《南宁市环境保护局涉环境问题引发群体性事件应急预案》以及一系列的重大政治、社会活动的应急保障预案,为快速响应科学处置突发环境事奠定了基础;组织开展汛期江河水环境预警监测、环境隐患专项排查和整治、危险化学品专项摸底普查、社会舆情和群体事件甄别等源头防范工作。近5年南宁市没有发生较大以上突发环境事件;从2005年开始,连续13年环境应急演练不中断,近5年连续组织了重金属、重大活动大气质量保障、江河流域、危化品和尾矿库突发环境事件应急处置演练,通过演练提高了现场应急应对和组织协调能力。
  “现在环境质量已成人们日常生活中不可或缺的‘产品’,看到‘南宁蓝’常驻天空,再苦再累都值得。”黄海保说。