加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

南宁市召开2019年南宁市环境保护委员会第一次全体会议暨全市生态环境保护工作会议

来源:南宁市环境宣传教育中心   作者:XJZX   时间:2019-03-11 15:38

3月7日,南宁市政府召开2019年南宁市环境保护委员会第一次全体会议暨全市生态环境保护工作会议,集体学习《土污染防治法》,传达全国、全区生态环境保护工作会议精神,总结回顾了2018年全市环境保护工作情况,并对2019年狠抓落实打好污染防治攻坚战作出了明确部署。副市长朱会东参加会议并讲话,会议还邀请了自治区生态环境厅副厅长欧波及有关处室领导参加会议,市政府副秘书长熊剑主持会议。

会议指出,今年,我市将坚决贯彻落实习近平生态文明思想,重点打赢蓝天保卫战、水环境治理攻坚战和土壤污染防治持久战,着力解决突出环境问题,推进环境质量持续改善,积极助推经济高质量发展。

突出防治重点 让碧水蓝天常驻邕城

让老百姓呼吸新鲜的空气、喝干净的水、吃放心的食物、生活在宜居的环境中、切实感受到经济发展带来的实实在在的环境效益,是我市努力的目标。

今年,我市将全面贯彻落实《南宁市全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施方案》以及配套的大气、水、土壤、环境基础设施建设三年作战方案,把推进污染防治攻坚和落实中央环保督察问题整改有效结合、统筹推进。

打赢蓝天保卫战方面,重点围绕全年空气质量优良率91.6%以上的目标,持续抓好大气污染联防联控,尽快建立市区大气联防联控考评机制。开展好城市扬尘污染综合治理、烟花爆竹禁燃限放、秸秆禁烧和综合利用、柴油货车污染治理、工业企业大气污染综合治理、污染天气应急联动等6个专项行动,共同守护好“南宁蓝”。

水环境治理攻坚战方面,要持续开展流域水环境综合整治,全面完成县级集中式饮用水水源地保护问题整改工作,强力推进黑臭水体治理攻坚工作,加快污水处理能力的提升和污水管网的建设,加快推进污水直排口整治,严格排水许可,杜绝新增违规排口,年底前完成直排口截污截流整治工程,持续强化饮用水水源保护,强化各级饮用水水源地生态环境保护和水污染源排放管控,保住群众“水缸”安全。

土壤污染防治持久战方面,深入开展土壤污染状况详查和耕地土壤环境质量类别划定,制定建设用地土壤污染风险管控和修复名录,动态管理全市疑似污染地块和污染地块名录;要加强固体废物全程监管,开展好固体废物源头清查、存量排查、能力调查、堆存整治等工作,严厉打击固体废物非法转移和倾倒处置行为,有效防控土壤环境风险。

坚持问题导向 不断巩固提升生态优势

去年,我市蝉联全国“美丽山水城市”称号,生态宜居名片越来越亮。今年,我市将继续下大力气推进国家生态文明建设示范市创建,夯实创建基础,确保各项创建指标不断提升和稳定达标。同时积极申报创建国家生态文明建设示范县、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和自治区级生态县等。要统筹实施好广西左右江流域革命老区山水林田湖草生态保护修复工程,用好用足中央奖补资金,积极打造一批示范工程。强化自然保护区监管,完善全市自然保护区多部门联合监管工作机制,重点对自然保护区采石采矿、核心区缓冲区风电水电旅游开发等活动进行监督检查,严肃查处自然保护区内违法违规活动。

农业农村也是我市巩固提升生态优势的阵地之一,今年将巩固“清洁乡村”“生态乡村”“宜居乡村”活动成果,扎实推进“幸福乡村”活动建设;大力推进实施农村人居环境整治三年行动,实施“清洁乡村”巩固行动、污水治理推进行动等“六大行动”,推动农村人居环境明显改善;开展农业农村污染治理攻坚战,加强农村饮用水水源保护,加快推进农村生活垃圾污水治理,着力解决养殖业污染,有效防控种植业污染,提升农业农村环境监管能力。

主动服务改革 助推经济高质量发展

发展和生态环境保护是一体的,离开保护的发展是“竭泽而渔”,离开发展的保护是“缘木求鱼”。

围绕绿色发展“壮”起来、生态环境“美”起来的要求,我市生态环境部门积极参加全市优化营商环境大行动。做好重大项目环评服务工作,强化事中事后监管。深化规划环评,指导园区开展规划环评和项目环评联动机制建设以及园区环境基础设施建设。成立市“三线一单”编制工作协调小组,配合自治区开展“三线一单”编制。建立市级环保投资项目储备库,争取中央、自治区环保专项资金对污染防治和能力建设项目的支持。

围绕打赢污染防治攻坚战,持续深入开展“帮企减污”“帮农减污”活动,我市还将组织排污企业与环保公司技术对接及项目合作,加强对企业环评、治理技术、提标改造的帮扶指导,帮助企业制定环境治理解决方案,提升治污能力及环境管理水平。继续推行“环保管家”服务。深入实施《南宁市加快节能环保产业发展的若干意见》,积极引导和支持民营企业参与污染防治攻坚战,做强节能环保产业,培育一批骨干节能环保企业,培育经济高质量发展新动能。