加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

良庆禁燃限放烟花措施得力 春节期间空气质量总体良好

来源:良庆区环境保护局   作者:良庆区环保局01   时间:2019-03-04 09:36

春节燃放烟花爆竹是中华民族传统的风俗习惯,带给我们喜气、快乐和吉祥,然而其危害也很十分明显。为加强烟花爆竹经营燃放管理,保障公共安全和人身、财产安全,改善大气环境质量南宁市于今年2月1日发布了《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》为做好春节期间烟花爆竹燃放管控工作,良庆区提早部署、精准发力、集中攻坚,多举措深入开展烟花爆竹隐患排查整治专项行动,严厉打击非法燃放、生产、销售、运输、储存烟花爆竹违法行为,禁燃禁放管控工作效果显著,赢得了社会各界对禁放工作的高度认同和大力支持。

春节期间,由城区党委副书记、城区区长王川,城区党委副书记梁莉,城区政府常务副区长吴文勇等主要领导亲自带领大行动办、公安、环保、安监、城管等部门组成的联合督查组对大沙田片区、五象新区总部基地、邕江沿岸公园、玉洞及金象社区、龙堤路、滨江广场、良堤路、体育中心等重要区域禁燃限放情况开展督查。城区大行动办、环保局、安监局、公安分局、城管局、工商局、良庆镇、大沙田街道、玉洞街道等职能部门及社区工作人员全力以赴,保证每个小区、每个楼宇、每条街道都有监管力量。

据统计,2019年春节期间(2月4日至2月19日),我城区共巡查人员3488余人次,出动车辆826台次,在辖区私宅及人员密集场所发放《禁燃倡议书》等宣传资料14000余份,利用QQ、微信等形式宣传7000余户,制作横幅宣传标语128条、板报12个,利用社区、企事业单位LED滚动播放禁止燃放烟花爆竹宣传标语124处。经过大家的共同努力,“禁燃限放”宣传工作开展情况良好,部份小区物业已在小区出入口均拉上醒目的横幅提醒全体业主禁燃限放,同时利用物业微信群、入户宣传等方式,强化禁燃限放工作,随机询问周边居民及商铺营业人员,大部分人都知悉“禁燃限放”工作。

针对部份群众及商户违规燃放烟花爆竹的现象,各职能部门加强了执法巡查,共排查商铺324家,劝止19家日杂店无证经营烟花爆竹的行为,收缴非法烟花爆竹450件,劝阻了866人燃放,并教育31人;对27家商户、28人进行行政处罚,共罚款金额5800元。

因为禁燃限放措施得力,2019年除夕至正月十五空气质量城区总体较好,受烟花爆竹影响严重的除夕、正月初一和正月十五环境空气质量较2018年同期空气质量均有明显好转:除夕当天PM2.5日均值为51微克/立方米,较2018年52微克/立方米下降2%;正月初一PM2.5日均值为141微克/立方米,较2018年同期166微克/立方米下降15.1%;正月十五PM2.5日均值为21微克/立方米,较2018年31微克/立方米下降32.3%;2019年整个春节期间环境空气优良率为93.8%,较2018年春节期间环境空气优良率87.5%上升6.3%;其中,2019年空气质量为优的天数为9天比2018年多5天,良庆区禁燃限放工作取得明显效果,建成区空气质量同比改善明显,2019年春节期间未出现重污染天气。

市公安局党委副书记常务副局长程文科在良庆区区长王川、党委副书记梁莉、副区长兼公安局局长吴文勇的陪同下,检查烟花曝竹的禁放情况和环境综合治理情况。


市公安局常务副局长程文科在良庆区区长王川、党委副书记梁莉、副区长兼公安局局长吴文勇的陪同下,检查烟花曝竹的禁放情况和环境综合治理情况。


社区工作人员向沿街商户发放《禁燃倡议书》


19日上午,良庆区政府分管领导刘自迹和环保局长徐向东检查元宵节禁燃落实情况。

6.PNG

城区城管监察大队执法人员收缴非法烟花爆竹