加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 环保要闻

推动河长制从“有名”到“有实”转变

来源:南宁市环境宣传教育中心   作者:XJZX   时间:2019-01-11 10:31

  1月8日,南宁市河长制办公室印发《贯彻落实南宁市第1号总河长令推动河长制从“有名”到“有实”的工作方案》(以下简称《方案》)。

640.webp (2).jpg


  《方案》要求,各县(区)人民政府,市河长会议各成员单位,开发区管委会,各县(区)、开发区河长制办公室深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持问题导向,集中整治江河湖库“四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)等突出问题,着力解决“水多”“水少”“水脏”“水浑”等问题,切实维护江河湖库健康生命,实现江河湖库功能永续利用。争取到2019年5月底,基本完成南宁市4条外河和17条内河“四乱”等问题集中整治工作。在此基础上,再用半年左右时间进行“回头看”,力争2019年底前还河湖一个干净、整洁的空间。
  《方案》明确,各县区、开发区和市河长会议成员单位要落实南宁市2018年第1号总河长令的要求,对照南宁市4条外河和17条内河“四乱”等问题清单领取整治任务,建立“四乱”问题台账,在各级河长的组织下,明确责任、整治时间节点和进度要求,清理一处、销号一处,形成整治销号闭环管理。
  市河长制办公室将强化督查工作,采取明查暗访相结合,采用交叉检查、随机抽查等方式,及时准确掌握各级河长履职和河湖整治的真实情况。对在整治工作中弄虚作假、不作为、慢作为、工作组织不力的进行通报、问责。通过报纸、电台、电视台、微信公众号等媒介,宣传各地河湖管理保护专项行动及取得的成效。对群众反映的、暗访发现的河湖突出问题整治不到位和河长履职不到位等情况,一经核实,主动曝光。督促各县区、开发区结合集中整治行动,广泛开展生态文明教育,树立专项治理先进典型,曝光涉水违法行为,增强社会各界关心保护江河湖库健康生命的忧患意识和责任意识,形成全社会关心、支持、参与、监督江河湖库管理保护的良好氛围。
  来源:南宁日报