加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 环保要闻

各地陆续编制大气治理计划 蓝天保卫战烈火燎原

来源:南宁市环境宣传教育中心   作者:   时间:2018-01-25 09:34

    2013年,国务院印发了《大气污染防治行动计划》,奋斗了五年,在良好的气象因素以及“人努力”的双重推动下,2017年完美收官。北京市PM2.5年平均浓度为58微克/立方米,较2016年同比下降20.5%;安徽、四川、江西、广西、黑龙江、贵州和广东提前实现既定减排目标
  环境质量有了明显改善,蓝天保卫战首战告捷,但要彻底提升空气质量,治理大气污染仍需久久为功。环保部宣教司巡视员刘友宾表示,大气污染防治的路还很长,目前取得的成绩与人民群众的期盼还有差距,大气污染防治形势依然严峻。
  对此,国家仍从政策、治理举措上不断发力,全国范围开征环保税、从电力行业入手建设碳市场、出台排污许可管理办法、环保督察开启“回马枪”模式,致力于全方位多角度减少污染源排放。于是,有专家预测,今年全国环境保护工作会议,污染防治仍是环保工作核心内容,“蓝天保卫战”更是重中之重。
  作为一项重要的民生工程,大气污染防治牵动每一个人的心,面对已取得的成绩,还需加大码力继续奋战。根据权威媒体报道,目前,环保部已经开展大气污染防治行动第二阶段指导性文件研究工作,明确打赢蓝天保卫战的时间表和路线图,并将增加财政投入。
  与此同时,地方新一轮大气治理计划已在启动编制,多省市表示将实施更大力度的环保工作。1月16日,环保部印发《关于京津冀大气污染传输通道城市执行大气污染物特别排放限值的公告》,根据要求“2+26”城市各行各业将相继执行大气污染物特别排放限值,减少污染源排放。
 
  北京
  1月24日,北京市第十五届人民代表大会开幕。北京市代市长陈吉宁作政府工作报告表示,2018年北京坚决打好蓝天保卫战。以加强科学化、系统化、精细化、法制化管理为目标,以细颗粒物来源解析为基础,制定实施新一轮大气污染防治行动计划。
  与此同时,深入开展环保督察;有效管控裸地扬尘、道路扬尘、施工扬尘和建筑垃圾运输车辆,减少扬尘目标;紧盯散乱污”企业;持续推进农村煤改清洁能源……
 
  河北
  河北将继续坚持源头防治、全民共治,科学制定大气污染治理3年作战计划,力争石家庄、衡水、唐山三市率先退出全国空气质量排名后十位城市。
  具体来看,今年河北将大气污染防治聚焦在6大方面:大力推进重点行业去产能、开展工业企业全面达标排放行动、实施车船油路专项整治、加强环境监管能力建设、强化督察执法监管以及深化体制机制改革。


  四川
  根据2018年1月份四川省大气污染防治工作视频会议部署要求,今年全省大气污染防治的目标是PM2.5年均浓度比考核基准年下降12%,突出抓好五个字,即实、治、控、强、准。
  首先,落实整改,将环保督察反映的环境突出问题,按照清单制+责任制,各级各部门要制定整改方案,落实整改措施。其次,加强工业污染、VOCs、散乱污等治理。然后,控制煤炭消费总量、扬尘污染、机动车污染以及农业污染。而后在强化督查和联防联控联治的同时,提高重污染天气应急精准度和雾霾污染防治的精准性。
 
  长三角区域
  1月13日,在长三角区域大气污染防治协作小组第五次工作会议上,《长三角区域空气质量改善深化治理方案(2017-2020年)》、《长三角区域大气污染防治协作2018年工作重点》等法案审议通过。
  根据会议要求,今年长三角区域污染防治要聚焦重点难点,实施精准化差别化防控。突出源头防控,重治本、抓源头,大气方面要强化PM2.5削减与臭氧协同减排并举。