加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 环保要闻

推动绿城品质升级 提升生态宜居水平 首府南宁城市建设向更高质量发展

来源:南宁市环境宣传教育中心   作者:   时间:2018-02-02 15:51

  
  1月30日,市政府召开例行新闻发布会。记者从会上获悉,2017年,南宁市紧紧围绕“治水、建城、为民”的城市工作主线,按照大力实施“六大升级”工程的要求,推动绿城品质进一步升级,生态宜居水平进一步提升,翻开了首府城市发展的新篇章。
  数据显示,2017年1至11月,南宁市城建计划项目完成投资394.46亿元,同比增长17.82%,预计全年城建计划项目完成投资将再次突破400亿元,再创历史新高。2018年,南宁将继续加快城市水环境建设,深化扬尘污染治理等,实现城市建设管理高质量发展。

155256_2288174.jpg


  全面推进“治水”工作
  城市水环境治理显成效

  去年,南宁市把“治水”作为做好城市工作的重要突破口,大力推进邕江综合治理、海绵城市建设、内河流域治理、排水管网普查和雨污分流改造等工作,城市水环境得到有效改善。
  持续打造百里秀美邕江,中心城区滨江带展露芳容。两岸景观整治已基本完成61公里,民生旅游码头完成建设;两岸灯光亮化、沿江建筑风貌改造按计划推进。
  海绵城市三年试点建设基本完成,“海绵效应”进一步凸显。截至目前,南宁市累计实施海绵项目203个,54.6平方公里示范区内的黑臭水体和内涝点全部消除。那考河海绵城市建设项目荣获“中国人居环境奖”范例奖。
  城市建成区黑臭水体基本消除,按要求完成“水十条”任务。开展那考河、沙江河、水塘江、心圩江全流域治理和黑臭水体整体打包治理;累计整治污水直排口434个,基本消除建成区99.4公里黑臭水体。

155342_1880210.jpg


  污水处理设施建设扎实推进,城市污水处理能力进一步增强。市本级新建污水管网约123公里,组织实施雨污分流及管网错接漏接改造试点项目,在城市建成区范围内逐步开展雨污分流改造。
  不断加快“建城”步伐
  城市品质进一步提升

  去年,南宁凝心聚力、克难攻坚,推动重大项目建设,实现了城市建设高速度、高质量发展。
  加快推进城建项目,城市功能日益完善。轨道交通2号线开通试运营,与1号线形成“十字形”线网骨架,南宁地铁首次进入换乘时代。青山大桥、沙井—南站立交、中华—园湖立交等城市跨江桥梁及立交桥建成通车,打通了城市交通网络一批关键节点。19个综合管廊项目开工建设,累计建成管廊长度约32.14公里。深入推进建筑产业现代化转型升级,建筑业实现高质量增长。全年新建装配式建筑面积达62万平方米,广西建工集团建筑产业现代化项目成为首批国家级装配式建筑示范产业基地。广西国际壮医医院项目荣获第三届国际BIM大奖赛“最佳医疗项目”大奖,全球仅一个医疗项目获此殊荣。

155306_3582658.jpg


  全面开展园林景观建设,城市生态宜居水平进一步提升。第十二届中国(南宁)国际园林博览会园博园项目主体工程规划设计全面收尾,28个配套项目累计完成投资25.1亿元;共有国内外63个城市确认参展并完成选址。统筹推进55项园林绿化城建项目,完成投资约9.7亿元。
  创新推进旧城改造,“三旧”改造取得新突破。棚户区改造开工16560套,基本建成2924套,全面完成年度目标任务。“三街两巷”历史街区改造核心区一期项目开工建设。南棉片区、西园饭店片区等一批重点旧改项目相继启动实施,完成了北湖北路4号等10个旧改项目约510亩土地出让。
  深入践行“为民”宗旨
  百姓获得感不断增强

  南宁市着眼于城市建设管理中人民群众广泛关注的焦点,推动落实了一批惠民项目和举措,让城市发展的成果更好地惠及广大市民群众。
  持续发力推进大气污染治理,打赢“蓝天保卫战”。全年市区空气质量优良率为92.3%,其中空气质量为优的有191天,比2016年增加42天。全年未发生重度及以上污染天气。

155319_7006333.jpg


  推行精细化管理,城市内涵实现新提升。抓好重点区域、路线的环境综合治理,开展城市道路“以克论净·深度清洁”活动,推广垃圾分类及无害处置,市容市貌持续改善。持续深化“文明行车·礼让斑马线”活动,提升城市文明程度。工程质量稳步提升,首次有3个项目同时获中国建设工程鲁班奖。
  推进惠民工程建设,城市发展成果惠及更多市民。打通或拓宽了一批城市“断头路”“瓶颈路”,完成了12座人行过街天桥建设,开工建设邕江上游引水工程(一期),完成32个公交停靠站点改造、150套智能公交电子站牌建设,在全市公园推进“厕所革命”。
  在发展中保障和改善民生
  城市建设管理高质量发展

  2018年,南宁市将全面贯彻党的十九大精神,在城市建设管理工作中坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,推动新时代首府城市建设管理实现高质量发展。
  创新推进工程治理体系建设,进一步提升城市建设质量。南宁市将大力推广“BIM技术+装配式建筑”的新型建造模式,统筹规范住宅工程配套设施竣工验收标准流程,引入工程质量风险管理机构、工程后评价等第三方评价制度,促进工程质量提升。

155332_4502003.JPG


  加快推进城市水环境建设,强化“绿水青山就是金山银山”的理念。加快推进邕江综合整治项目和邕宁水利枢纽建设,确保自治区成立60周年大庆前邕江展新颜。全力推进海绵城市建设试点攻坚,确保顺利通过国家验收。大力推进黑臭水体治理攻坚战。
  贯彻实施乡村振兴战略,促进城乡联动发展。积极稳妥推进农村人居环境整治工作,重点推进农村改厕改厨、农村公厕建设。组织开展“十三五”第二批镇级污水处理设施建设;试点开展农村污水净化槽项目。推进农村公共照明等基础设施项目建设,加快补齐农村人居环境突出短板。在全区率先开展管道燃气下乡工程。
  2018年,南宁市将进一步深化扬尘污染治理,努力保持“南宁蓝”常态化。积极开展重污染天气专项行动,实现PM10、PM2.5目标联控,利用扬尘治理“慧眼”系统等信息化手段,强化建筑工地文明施工及扬尘污染治理,形成扬尘治理长效管理机制。
  稳步推进旧城棚户区改造,促进城市有机更新。今年,我市计划完成约1万户棚户区改造,力争完成10个旧改项目的土地熟化人征集。重点加快推进我市历史街区保护改造,确保“三街两巷”金狮巷银狮巷保护整治改造一期工程实现重点区域在自治区60周年大庆前开街运营。
  继续提升我市宜居生态环境品质。力争到2018年底全市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到37.4%、43.3%和12.15平方米/人。全面推进园博园建设,确保园博会如期举办。
  来源:南宁日报