加入收藏 设为首页 网站地图
当前位置: 首页 > 政务动态 > 环保要闻

2017最美基层环保人揭晓,向他们致敬!

来源:南宁市环境宣传教育中心   作者:   时间:2018-01-25 11:21

  1月21日,“致敬2017最美基层环保人”活动在京举行,现场揭晓了10位“最美基层环保人”和10位“最美基层环保人”提名人选。全国人大环境资源保护委员会副主任委员王庆喜和环境保护部领导出席活动。

112442_4355738.jpg


  为展示环保人形象,推动全社会和公众更加关注环保、支持环保,激励广大环保工作者发扬“严、真、细、实、快”的作风,以更加昂扬的斗志投入到打好污染防治攻坚战中,中国环境报社、中国环境网于2017年六·五环境日在全国发起首届“寻找最美基层环保人”推荐宣传活动。活动聚焦长期工作在一线的基层环保干部职工,得到各地环保部门的大力支持和全社会的广泛关注,全国22个省、市、自治区的基层环保部门向组委会推荐了137名优秀候选人。整个活动包括推荐候选人、网络投票、专家评审、媒体公示、征求环保部相关司局意见、征求相关省市区环保厅局意见等8个环节,最终产生了10名“最美基层环保人”和10名“最美基层环保人”提名人选。

112453_9978112.png


  这次入选的“最美基层环保人”分别来自监察、监测、生态保护、信访、宣教等部门,常年奋战在基层一线,迎难而上,坚持不懈,在平凡的岗位上做出了突出业绩。来自河南省民权县环境保护局的丁世毅,从事环保工作30年,工作创下多项第一,认识他的人都称他为“环保战线上的老黄牛”。北京市延庆区环境保护监察队左树强,以科技创新为利器,探索流动污染源监管模式,使机动车排放管理信息化水平居于北京市前列。浙江省湖州市安吉县环境保护局李迎春发现疑点,就要坚持一查到底,曾经为了查出一个企业的偷排行为,连续蹲守7天。内蒙古自治区包头市环境保护局高崇把实干当成推进工作的最好办法,增强科研内功,让科技在生态环保中彰显力量。
  巾帼不让须眉。在“最美基层环保人”中,有两位女同志。天津市蓟州区环境保护局田红霞面对信访案件,她用女性的柔,化解百姓的愁,至今未发生一起群体性上访事件。她在哪里,全心全意为人民服务的宗旨就在哪里。来自江苏省环境监测中心的胡冠九在环境监测领域,深耕24载,取得累累硕果,以科研助力环保;在松花江水污染、汶川特大地震、天津化学品大爆炸等事件中,她主动请缨,挺进危险的前沿阵地,攻坚克难,为政府部门科学决策提供了第一手数据。
  每一位最美基层环保人都是“拼搏到感动自己”。四川省凉山彝族自治州环境监察执法支队伍华,3年间跋涉12万公里,经办575件环境行政处罚案件、71件限产停产案件,经手的案件没有一起被行政复议。辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局毕恒涛远离繁华的城市,一年之中有很多时间驻守在蛇岛,既要面对危险,又要忍受孤独,十五载寒暑,以蛇为友,与鸟为伴,恪尽职守,保护自然生态。
  “人的生命的长度是有限的,但是可以无限增加生命的厚度。”这是安徽省舒城县环保局从事宣教工作的王德成现场接受记者采访的肺腑之言,也是广大基层环保人的心声。作为一个做过直肠癌手术、两次进行人工造口,经过6次化疗并长期佩戴造口袋的患者,他依然忘我工作,2017年完成了30万字的文字材料工作,使舒城的环保宣教工作走在全市的前列。黑龙江省大庆环境监察支队江永堂,他总是来得最早、走得最晚的那一个;白天检查企业,晚上整理材料,经常用饼干、面包代替正餐,带领身边许许多多和他一样的人,共同筑起了油化之都的绿色长城。
  在这次推荐评选活动中,还有10名同志获得“最美基层环保人”的提名,他们的事迹一样精彩,他们的精神一样感人。
  “最美基层环保人”都是各单位的骨干,“5+2”“白加黑”是工作常态。他们走在街道,深入乡间,扎根基层,落实在基层,是党的生态文明建设主张的一线实践者和积极宣传者;他们翻墙跃沟、查水看气,把每一个群众来信来电记在心头、抓在手上、落实在行动上,是人民群众环境利益的身边守护者和默默奉献者;他们坚守法律底线,坚决查处各种污染环境、破坏生态的违法违规行为,维护公共环境,是国家环境法律法规的执行者、捍卫者。他们用实际行动走在了生态文明建设的最前线。
  本次活动得到天能集团的支持。


2017最美基层环保人


  丁世毅
  河南省民权县环境保护局

  庄子故里,黄河故道。从事环保工作30年,他能为、善为、敢为、想为,开创了民权环保多个“先河”。在他的努力下,民权县生态示范区创建、生态村创建、绿色学校创建,件件成功;环境监测分析能力从无到有,从有到全,全面开花。他是工作的多面手,环保的孺子牛。
  胡冠九
  江苏省环境监测中心

  守在环境监测科研领域,深耕24载,苦心钻研,硕果累累。平凡中的执着显示责任担当,危难时的坚守彰显英雄本色。松花江水污染事件,她奔赴千里冰封中俄边界,不分昼夜扼守“国门”;汶川特大地震,她挺进危险前沿阵地,通宵达旦监控水质。化险为夷,屡创佳绩,是环保队伍中的铿锵玫瑰。
  田红霞
  天津市蓟州区环境保护局

  21年如一日,她把最美韶华献给环保事业。面对信访案件,她用女性的柔,化解百姓的愁,至今未发生一起群体性上访事件。面对投诉案件,她用女性的刚,同违法行为较真到底。面对企业难处,她把脉问诊,帮助企业解决问题。她在哪里,全心全意为人民服务的宗旨就在哪里。巾帼不让须眉,她是百姓的贴心人、企业的好参谋。
  左树强
  北京市延庆区环境保护局监察队

  蓝天白云,民之所盼。为了保障北京地区洁净的空气,他站在执法前沿,淘汰黄标车寸步不让,查处超标车辆铁面无私。他以科技创新为利器,探索流动污染源监管模式,使机动车排放管理信息化水平稳居北京市前列。一次次强化督查,一回回环保练兵,从不缺席;为了百姓环境权益,他带领团队众志成城,甘作蓝天守护人。
  王德成
  安徽省六安市舒城县环境保护局

  一次手术、数次化疗,用对事业的忠诚对抗疾病。他扎根环境宣传教育事业,主动作为、勤学多练,一干就是20年。他加强通讯员队伍建设,完善考核奖惩机制,打开了舒城环保宣教工作新局面。他坚守在平凡的岗位,却有着高远的追求。身染沉疴未卸鞍,犹向山水寄深情。
  李迎春
  浙江省安吉县环境保护局

  十余载,他驻守在安吉,为守护青山绿水挥洒青春。对待偷排,他眼里揉不得沙子,存在疑点,就要一查到底。他是侠胆忠心的“绿行侠”,也是化解矛盾的“老娘舅”。从一名国防卫士到一名环保卫士,不改军人本色,用双肩担负起神圣的环保使命。在“两山论”重要思想的诞生地上,美丽中国的愿景正逐步实现。
  毕恒涛
  辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局

  最美年华,绽放蛇岛。身为一名保护区工作者,他始终坚守在艰苦的第一线。参与鸟类环志,为候鸟迁徙规律研究提供数据支持;开展蝮蛇生命表项目,引用生物芯片技术,做到了全国第一。十五载寒暑,以蛇为友,一心筑牢蛇岛生态安全屏障;两千个日夜,敢于亮剑,誓将打击偷猎偷盗行为进行到底。
  江永堂
  黑龙江省大庆市环境监察支队

  绿色大庆,油化之都。上百家石化企业,在他的排查下及时消除安全隐患;数十家处罚企业,在他的办理下满意度达百分之百。助推经济绿色发展,他贴心服务;守护家园碧水蓝天,他不忘初心。迎难而上,砥砺前行,用热爱与坚守,为油化之都绿色发展保驾护航。
  伍华
  四川省凉山州环境监察执法支队

  以责任到位推动执法到位,挺直腰杆执法,理直气壮监管,彰显了环保人的执法风骨。3年走过12万公里,办理570多个案件无差错。他凭着一股钻劲儿、韧劲儿和闯劲儿,克服重重困难,创新方式方法,开创凉山州环境监察执法新局面。满腔情怀,守护净土;一身正气,执法如山。似展翅雄鹰,巡视大地;似高山峭岩,守卫凉山。
  高崇
  内蒙古自治区包头市环境保护局

  因热爱而执着,因执着更热爱。从监测一线转身为科研一线,他为基层打好水、气、土三大污染防治攻坚战谋划方略。从科研一线转身为政府决策,他大胆创新,着力建设“基层、基础、基准”三大板块,让环保目标落实到“最后一公里”。面对困难,毫不退缩;对待事业,忠诚担当。包头山水,因他更美。
  “年度感动人物”史新宇

 

112509_1790771.png


  史新宇
  湖北省武汉市环境监测中心

  魂系监测,情注环保。她走过了四十四个春秋,却把二十四载奉献给了环保事业。青山无语,江水含悲。实验室里总有她匆匆的脚步,监测现场总是看到她忙碌的身影。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。年度感动人物史新宇,她与2017年离我们而去的环保人一起,为我们留下了感动,竖起了丰碑!
  来源:中国环境新闻