加入收藏 设为首页 网站地图
当前位置: 首页 > 政务动态 > 环保要闻

【控源截污治“黑臭” 城市内河大变样】南宁基本消除建成区99.4公里黑臭水体,实现预期目标

来源:南宁市环境宣传教育中心   作者:   时间:2018-01-04 17:21

  
  昔日黑臭难闻、市民投诉较多,如今成为岸绿景美的休闲滨水景观……南宁市凤凰江、朝阳溪、细冲沟、二坑溪等城市内河的蜕变,让市民实实在在感受到黑臭水体治理带来的好处。12月27日,记者从南宁市海绵水城办了解到,经过两年多的治理,目前南宁市黑臭水体治理已取得阶段性成效。截至12月25日,南宁基本消除建成区99.4公里黑臭水体,实现2017年底基本消除建成区黑臭水体目标。
  昔日臭水沟变身城市景观
  因为流经城市中心区,朝阳溪的治理关注度极高。如今,随着朝阳溪综合整治工程的推进,朝阳溪下游河道成为纵贯城市中心区的“景观轴”。
  12月25日,记者采访发现,经过综合整治后,朝阳溪下游靠近万秀村这段臭气熏天的露天沟已修成暗渠,建设成为城市休闲景观区。家住朝阳溪下游段附近的居民邓女士告诉记者,自家房前这一段在整治前臭气熏天,居民怨言颇多。
  镇北桥附近的居民麻先生告诉记者,这一段朝阳溪两岸原来有10多个排污口,经过整治,现在排污口已没有污水排出。
  记者了解到,为了解决源头活水补给,施工方在邕江边上建有补水泵站,每7至10天为朝阳溪补一次水,补水量约6万立方米,溪水“活”起来了便不再黑臭。目前,朝阳溪十三中下游段3公里已基本完成截污工作,黑臭水体基本消除。
  发生变化的还有二坑溪。市民林先生说,他家住在台湾街,附近是二坑溪。以前二坑溪的河水又黑又臭,大家都绕道走。经过黑臭水体治理之后,如今附近空气变好了,河边有花有草,河道中央有一座人工浮岛,不少老人来到岸边钓鱼。
  南宁市海绵水城办有关负责人介绍,朝阳溪(北湖段、下游段)、二坑溪(龙腾湖及下游)经过清淤、截污、补水、引入社会资本开展污水收集一体化处理等措施,水质得到极大改观,达到了不黑不臭的效果,得到周边群众肯定。
  治理后的二坑溪,沿岸建有景观绿化带。
  99.4公里黑臭水体基本消除
  朝阳溪、二坑溪的变化是南宁市治理黑臭水体的缩影。经普查,南宁市建成区城市内河中石埠河、西明江、可利江支流、心圩江、二坑溪共13条内河中有38个河道段属于黑臭水体,总长约99.4公里,占建成区内河道总长155公里的64%,其中重度黑臭河段长约29.8公里。
  南宁市海绵水城办河道科科长全修道介绍,普查的结果显示,导致水体黑臭的直接原因为有机污染物的直接排放,包括生活污水、工业废水、畜禽养殖排污、农业面源污染,此类有机污染物进入水体,大量消耗溶解氧,致使水体变黑变臭。此外,河床底泥污染物释放与再悬浮、水体热污染、水体重金属污染、河床水动力条件弱、水体交换性差、水资源量不足、水环境容量低等也是导致水体黑臭的因素。
  为解决水体黑臭“老大难”问题,南宁市从2015年起在全区率先开展城市黑臭水体治理。针对每条内河黑臭成因,对症下药,制定“一河一策”。
  在治理沙江河黑臭水体的同时,南宁市人民检察院与市海绵水城办(市城市内河管理处)联合开展以沙江河PPP项目为试点的职务犯罪预防工作,动态监控廉政风险,取得了良好的效果。
  截至12月25日,建成区38个河段共99.4公里的黑臭水体已基本消除,各阶段已完成治理的黑臭水体河段水质指标检测合格,已基本达到“水十条”的考核目标。
  凤凰江治理过程中,通过生态浮岛提高水体自净能力。
  排查摸底堵住污水直排口
  黑臭水体是“黑臭在水里,问题在岸上,关键在排口,核心在管网”。全修道说,黑臭水体治理的关键与难点在于“控源截污”环节,即对河道两岸污水直排口进行整治,以及对管网错接乱接进行改造。2015年9月,南宁市启动了内河污水直排口整治。
  经过反复排查复核,邕江有污水直排口56个、内河有污水直排口309个需要整治(其中由城区、开发区整治的14个)。按照“城区负责、部门合力、限时整治、严格问责”的原则,海绵城市与水城建设办给各城区、开发区下达污水直排口整治任务(第一批),其中邕江直排口56个、内河直排口14个。余下的295个内河污水直排口纳入黑臭水体PPP项目、沙江河PPP项目、心圩江PPP项目、水塘江PPP项目等项目中实施。
  如今,南宁市共完成了430多个污水直排口整治,大幅度削减了内河沿岸的点源污染,为黑臭水体治理的“控源截污”环节打下了坚实的基础。
  新工艺治理城市内河污水
  在项目实施过程中,南宁市因地制宜运用新措施、新工艺治理城市内河污水,把昔日臭水沟建成湿地公园。
  细冲沟是流经大学路片区城中村的一条城市生活污水排水沟,全长1.15公里,直通邕江。过去,周边居民生活污水无序排放,河水乌黑发臭。今年3月,细冲沟悄然发生了变化。
  细冲沟黑臭水体治理采用“河道清淤+物化污水处理厂+水生植物净化+微生物强化处理”等技术。南宁城市内河黑臭水体治理项目公司负责人韦天辉告诉记者,利用一体化污水处理设备,一小时后黑臭水体的悬浮物便被去除,水体也会变洁净,而且这种工艺既环保,又不会产生二次污染。
  据介绍,在一些商业布局密集、大型生活区旁的河道,例如凤凰江,就采用这种占地面积仅20多平方米的一体化污水处理设备,每天能处理污水600立方米。而在一些开发程度较低的内河段,则通过全流域治理的方法治理黑臭污水。
  那考河生态综合整治项目就是全流域治理的一个典范,该项目是全国首个开工建设的水流域治理PPP项目。从河道治理、两岸截污、污水处理到水生态修复、景观建设等,全流域同步启动。如今,昔日臭水沟变成湿地公园,为南宁增添了一处旅游新景点。
  经过治理后的朝阳溪北湖段,水质有了较大改观。
  明年完成邕江直排口整治
  全修道告诉记者,今年底完成基本消除建成区黑臭水体任务后,明年南宁将启动建成区外3条内河共9个黑臭河段、长18.8公里的黑臭水体整治,至2020年底基本消除建成区外黑臭水体。
  今年底,南宁还完成内河直排口整治及70%邕江直排口整治工作任务。剩余的邕江直排口整治,明年6月底前完成。
  下一步,南宁将加快现有污水处理厂扩容与提标改造建设,加快新建污水处理厂与市政污水管网建设以及18条城市内河截污管网建设,同时全面实施河长制,实现水岸同治、建管并重,让邕城青山常在、清水长流、空气常新。
  来源:南国早报