加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 媒体报道

紧急集结 铁军卫蓝

来源:广西日报   时间:2018-11-15 09:03

紧急集结 铁军卫蓝

——广西有效应对污染天气纪实 

  受台风“玉兔”影响,10月30日—11月6日,广西壮族自治区出现了一轮时间长、范围广的污染天气过程,全区共发生了22城次污染,广西各级各部门紧急集结,10月28日—11月1日,自治区党委常委、自治区副主席严植婵赴梧州、贺州、贵港、来宾等市,要求各市直面问题、精准施策,标本兼治、全力攻坚。

  10月30日,自治区环境保护厅召开大气污染防治“百日攻坚”指导服务启动会,5名厅领导带领业务能手深入各市,“一市一策”蹲点指导,对重点城市责任包干。建立了3个覆盖自治区和市级层面政府领导、环保科研、监测和应急队伍的微信群,迅速建立了“督市长,闻鸡起舞;call局长,立即行动”的工作模式,各级各部门拧成一股绳,铆足一股劲,边干边总结,边创新边完善,以微信群为纽带,24小时实时监控空气质量,预警应急。

  由于坚持问题导向,精准施策,截至此轮污染天气过程结束,全区仅消耗1.6个污染天指标,全年污染天指标还剩6.6天,为完成年度约束性指标争取了空间、积累了宝贵经验,提振了打好百日攻坚战的信心和决心。

  南 宁

  “大行动”办统筹“治气”

  11月3日凌晨3时,人们早已进入梦乡,环卫工人韦师傅还在驾驶洒水车对路面保湿保洁,抑制扬尘,他收工时,天已微亮,来接班的同事拿过车钥匙,继续上路作业……

  从10月28日起,南宁市各部门及时响应,重点开展扬尘污染防治,全力削减本地污染源对空气质量的影响。11月3日—4日,恰逢周末,为保“南宁蓝”,很多人像韦师傅一样放弃休息,日夜奋战在“保卫蓝天的战场”上。

  11月3日一早,南宁市委副书记、政法委书记杨维超率队暗访,了解扬尘治理情况,要求各城区、各单位坚持源头管控、标本兼治、齐抓共管抓好扬尘治理工作。

  11月3日下午,南宁市“大行动”办组织召开工作布置会,进一步明确重点防控区域范围和路段。南宁市环保局科学指导、精准防控,公安部门集中力量严格管控重型车辆,南宁市城乡建委、市城管局等部门严防死守,各城区协同作战,同时加强企业在线监控力度和监管执法,强化秸秆焚烧管控力度和巡查力度,强化机动车排气治理,减少排气污染。

  由于措施得力,预报7个污染天,实际仅出现1天轻度污染。南宁市环保系统总结经验是:高位推进布署,源头管控减排,严管重罚落实,精准施策应急,联防联控达标。

  柳 州

  严控工业源,“微信群”调度效率高

  柳州市是工业重城,工业企业排放基数大,污染物累积到达高位后治理难度极大。对此,柳州市加大对重点工业企业、“散乱污”企业的监管和整治,高频检查,督促企业稳定达标排放。

  10月30日,柳州市委常委、副市长郝兴国突击检查,发现施工工地扬尘管控、“散乱污”企业整治问题,当即对相关城区提出严厉批评,要求立即整改、杜绝反复。

  11月2日,柳州市大气污染防治“百日攻坚”11月第一次工作会议启动市区空气质量提升预警响应,郝兴国对大型企业提出要求,重点工业企业均在响应期间主动减产,各建设集团工地停工。

  城区各部门的工作人员在各监测点位附近严阵以待,严防死守。柳州市大气办通过“微信群”及时发布预报预警和工作要求,督促落实整治措施。10月30日—11月6日期间,各成员单位共发出2000余条工作信息及图片、视频,实时报送工地停工降尘、道路清洗保洁、露天焚烧管控、“散乱污”企业整治以及重点企业错峰生产等进展。通过“微信群”,各级政府、各部门能更方便快捷地接收最新工作指示,迅速调整措施,事半功倍解决问题。

  桂 林

  副市长下田灭火,“一盘棋”联防联控

  11月6日,桂林市副市长彭代元督察发现灵川县路边有秸秆燃烧,立即跳下稻田组织灭火。桂林市委、市政府对“蓝天保卫战”之重视、要求之严、措施之强、力度之大可见一斑。

  11月2日,桂林市召开大气污染防治“百日攻坚”行动第二次工作调度会暨启动污染天气应急响应战战前动员会。桂林市城管委牵头组织桂林市城区和灵川县渣土办、交警、农机部门组成5个渣土联合执法组,采取设卡加巡查执法模式,24小时严查超高超载、沿途撒漏、车轮带泥上路等污染道路市容环境行为。

  11月4日22:00,桂林市城管委牵头组织市环保、公安、工商等部门联合执法,400多人、70台执法车辆兵分三路对53条城市主次干道旁的露天烧烤展开地毯式清理整治,取缔露天烧烤摊位80多个,暂扣的烧烤设备物品装满18辆卡车。

  11月5日上午,彭代元再次紧急召开大气污染防治“百日攻坚”第三次调度会,要求全市“一盘棋”,形成联防联控格局,全力应对污染天气,按最严的要求、最硬的手段、最大的力度抓好九大专项行动,对不落实和慢落实的单位和个人进行执纪问责。

  11月6日00:07,桂林市一名环保人员在“大气微信群”发出信息:庆祝今天的大气保卫战终于取得了胜利!又保住了一天!

  11月8日,在桂林市委、市政府的支持下,《桂林市销售燃放烟花爆竹管理条例》(草案)获桂林市人大常委会审议并高票通过,此条例为广西市级首部。

  梧 州

  提前备战,高位推进,全力“削峰”

  10月以来,梧州市各项监测指标出现大幅上升,该市空气质量预警应急办3次发布全市环境空气质量一级预警(红色预警)。10月25日,在自治区发出加强污染天气应对紧急通知的前一天,梧州市即发布全市空气质量一级预警通知,早预警、早响应、早控制,日夜奋战,全力以赴“污染削峰”。至11月6日未出现污染天气,本次污染过程中空气质量优良率保持100%。

  梧州市领导现场督办抓落实。11月2日,梧州市委书记全桂寿现场督导错峰施工情况。11月3日,全桂寿现场巡查工地,要求以“不能丢一天污染天数”的决心,强化措施,做细做实做出成效。据统计,10月31日—11月6日,梧州市委书记5次、市长两次、分管副市长4次到现场督导。

  梧州市空气质量预警启动条件采用PM2.5、PM10双指标制,“百日攻坚”行动期间调低了PM2.5、PM10浓度的触发预警值。在不利污染物扩散的气象条件形成初期,立即紧盯指标,及时发出预警。预警期间,梧州市环保部门与气象部门一日一会商,并与各单位及时交流,抽查响应情况,在污染累积前就强压排放,全力给污染“削峰”。

  10月,梧州市虽受区域气象条件影响,但“削峰”及时有效,该市PM2.5平均浓度为37微克/立方米,PM10浓度为66微克/立方米,优良天数占比为93.5%,同比上升3.2%。

  北 海

  “污染天气应对智囊团”精准施策

  10月31日,北海市启动大气污染防治黄色预警应急响应,北海市副市长陈勋指挥并要求以问题导向解决突出问题。该市环保局联合上海交大专家团队组成“污染天气应对智囊团”,对全市各空气监测站点以及重点工业企业废气污染物在线监测数据分组监控、精准研判、准确溯源。

  由于北海市委、市政府高度重视,防控程序和制度完善,现场作战组快速反应,措施到位,按照“监控分析-对策下达-微信发布(领导批示)-部门实施-反馈-结果分析-措施调整-目标实现”流程落实防控措施。污染应对期间,北海市基本实现了颗粒物和臭氧协同控制的目标。该市环保、住建、城管以及公安等部门协同作战,专人紧盯重点工业源废气排放,增加道路洒水频次,重点区域建筑工地全面降尘,重型柴油车错峰绕行。一系列举措后,成功地将一路飙升的PM2.5、PM10和臭氧浓度控制在达标范围内。

  今年1月1日—11月6日,北海市空气质量优良率为92.9%,PM2.5平均浓度为26微克/立方米,10月30日—11月6日,除11月3日为轻度污染外,其余为良。

  防城港

  建立环境生态气象服务工作机制

  10月30日,防城港市印发紧急通知,要求各单位严格管控建筑扬尘、道路扬尘、码头及散货堆场粉尘、露天秸秆焚烧、露天烧烤及工业企业排放控制等问题。11月4日,启动大气污染防治Ⅲ级(黄色)应急响应。

  多部门随即联合开展城市扬尘治理。市环保局及市、区两级环卫站积极配合,组织大型洗扫车、雾炮车循环对重点路段清扫降尘。防城港市住建委要求所有建筑工地自11月4日—6日停止施工并加强巡查,发现扬尘治理落实不到位问题35起,对1个不落实扬尘治理措施的单位处罚10万元。防城港市综合执法局牵头开展建筑施工和道路扬尘专项整治。防城港市食药监局督促各餐饮饭店安装油烟净化设施,应急响应期间共检查固定餐饮门店208家,下发监督文书208份,没收外摆烧烤炉具1套。

  11月5日,防城港常务副市长唐轶昂及副市长蹇兴超组织市环保、住建、公安等单位突击检查各建筑工地,整治建筑工地扬尘环境。

  防城港市气象、环保两部门共同签订了《建立环境生态气象服务工作机制合作协议》,从2018年秋季起,该市气象局积极提供气象预报预警信息及空气污染气象条件等级预报,在适宜情况下积极开展人工增雨作业。11月6日,防城港市气象局抓住一次有利时机采取人工降雨,有效抑制了污染物产生。

  钦 州

  联防联控,全民“治气”

  11月3日,钦州市将大气污染应对措施提升为Ⅲ级(黄色)响应措施。

  钦州市领导率先垂范,连续作战,一线督导。钦州市市长谭丕创非常关心应对污染天气工作进展。11月3日,钦州市召开应对污染天气应急响应工作紧急会议前,副市长李从佳带队检查,会上对检查发现的问题进行针对性部署;应急响应期间,李从佳带队一线督察,夜巡直至凌晨,发现问题立行立改。

  各部门积极响应,联防联控。环保部门率先于10月31日启动内部应急响应,该市环保局领导每日三班倒带队巡查。住建部门要求重点区域工地一律停工,市政部门要求渣土运输公司全部停运,专项治理积尘严重路段。启动交通管制,加强移动源污染管控,设置24小时执勤点,禁止大货车(除特殊车辆外)在市区道路通行,对重点区域道路实施单向交通管制。钦州市政和食药监部门要求美食广场停业,开展餐饮企业油烟整治。农业和市政部门大力宣传秸秆综合利用的好处和露天焚烧秸秆的危害,加强巡查,力争把火点扼杀在萌芽状态。气象和环保部门加强分析会商,提供决策参考。宣传部门全程跟踪报道,让更多的企业、群众知晓大气污染防治的重要性和方式方法,共同守护“钦州蓝”。

  经过各部门不分昼夜地巡查整治,应急期间,钦州市发生2个污染天。各部门树立了齐心协力、齐抓共管、打好大气污染防治攻坚战的信心,增强了群众“卫蓝”的责任感,逐步形成共建、共治、共享的社会治理格局。

  贵 港

  “百日攻坚”一把手负责,一把手破题

  10月29日上午,贵港市启动了大气污染防治“百日攻坚”行动应急响应。

  一把手负责、一把手破题。11月5日下午,贵港市召开秸秆禁烧工作会议,市长农融主持,副市长范治晖、徐育东参加。11月5日晚,副市长范治晖、副市长黄星荣夜巡苏湾木业区。

  10月29日—11月5日,贵港市环保局共出动120人(次),检查39家工地、150家企业,检查重点路段的扬尘、秸秆(垃圾)焚烧情况。该市住建委开展工地扬尘整治,累计检查工地项目382个(次),罚款21.9万元。该市交警支队出动警力2065人(次),设置7个固定执勤点及35个机动巡逻组,现场查处无密闭设施渣土车75辆,罚款15万元。利用天网处罚无入城通行证货车385辆(次),罚款7.7万元。

  10月29日—11月5日,在全市各级各部门共同努力下,贵港市各项监测指标均比去年同期大幅下降,其中:臭氧8小时浓度、PM2.5平均浓度、PM10平均浓度较去年同期分别下降了6.6%、30.4%、26%,应急响应效果明显。

  下一步,贵港市将监督各部门百日攻坚工作开展情况,并纳入绩效。

  玉 林

  严控各种类型污染

  10月30日,玉林市召开推进中央环境保护督察“回头看”和专项督察反馈意见整改落实工作会议,强调要齐抓共管、标本兼治,坚决打好大气污染防治攻坚战。11月1日,玉林市委书记黄海昆带队检查大气污染防治工作情况,提出要全力以赴抓好大气污染防治工作,督促有关单位抓好建筑工地和道路扬尘污染、重点企业大气污染防治管理和露天焚烧秸秆整治,切实改善大气环境质量。

  作为我国进出口中药材的最大集散地,玉林市有硫磺熏蒸中药影响空气质量的特殊污染类型。为此,玉林市除了开展大气污染防控九大类整治外,还积极开展查处非法硫磺熏中药行为专项行动。10月31日—11月2日,共出动执法人员180人(次),执法车辆26台(次),对中药仓储场所进行地毯式巡查,检查中药材市场经营户160户、药材仓储场所55个。并在中药港市场、中药仓储集中地段悬挂宣传标语,向经营业主和周边群众宣传使用硫磺熏蒸药材的危害以及大气污染防治的重要性。

  百 色

  “治气”突出重点,以PM2.5考核绩效

  10月31日,百色市召开大气污染防治百日攻坚行动推进工作电视电话会议,百色市副市长石国怀要求各级各部门明确工作重点,切实有效推进各项措施落实。

  各部门加强扬尘污染管控力度。每日30余人(次)开展城市扬尘执法巡查,并对城东片区高密度高强度巡查。石国怀和环保、住建等部门主要领导带队抽查道路、工地扬尘情况。百色市环保部门加强涉气企业监管。每日派出20余人对右江河谷火电、烧结砖、石灰等行业涉气企业及“散乱污”企业进行督查整治,立案查处环境违法行为4起。

  为加强道路移动源排放管控工作,安排42万元用于开展营运柴油车道路执法取证。11月5日—6日,累计抽检营运柴油车40余辆,在不利气象条件期间引导大型车辆避让重点区域,一定程度上缓解了城区大气污染压力。

  百色市将大气主要污染物PM2.5浓度作为推动经济高质量发展情况“红黑榜”考核指标,对各县(市、区)进行每月排名,并将排名情况与绩效挂钩,对年终排名靠后的县(市、区)扣除相应绩效。

  本次污染过程,百色市未出现污染天气。

  贺 州

  环保局长“工作即生活”

  贺州市委常委、政法委书记韦升安在分管环保第13天时,感慨地对市环保局长黄坚说:“当环保局长真不易。”黄坚回答:“习惯了,工作即生活。”此话怎讲?且看贺州市火热紧张的攻坚纪实。

  10月24日—11月5日,韦升安6次到现场检查大气污染防控工作,两次参加相关会议并部署指挥工作。此外,贺州市领导在微信群多次指示,督促各责位单位措施到位。

  11月2日凌晨,贺州市启动2018年第一次秋冬季污染天气应急预案。

  11月5日晚,贺州政协大楼监测点PM2.5数值非常规升高。自治区和贺州市环保部门两级联动,分析研判,市各部门分头巡查,发现莲塘镇发生山火。形势危急,刻不容缓,身在贺州的自治区环境保护厅总工程师邓超冰闻讯跨上黄坚的私家车上山查看火情。随着山火被扑灭,11月6日零时,相关指数下降,未形成污染天,但环保人仍未安睡,凌晨00:29邓超冰从火点风尘仆仆回到酒店,仍继续研究大气防控对策。11月6日8:30,邓超冰约见贺州市住建局局长等人,强调要精准管控工地扬尘。

  11月6日8时,贺州市领导商讨对山火责任人进行问责,当日启动问责程序。贺州市还邀请环保部华南所给予技术指导,并随时根据相关领导和专家提出的要求和指导迅速查找污染源,应急处置有的放矢、精准施策。

  河 池

  不等不靠,埋头苦干

  针对城区几个空气监测点出现指数持续偏高问题,11月5日中午,河池市副市长钟洪带领市环保局长覃献生等人,深入监测点实地勘察,研讨原因。

  11月5日下午,钟洪组织召开了河池市大气污染防治“百日攻坚”调度会暨新闻发布会,要求各有关部门要坚持问题导向,找准薄弱环节,狠抓城市扬尘综合治理、“散乱污”整治、秸秆禁烧和综合利用等8个专项工作,全力以赴把发现的问题整改好,千方百计把深层次的矛盾解决掉,切实把“百日攻坚”落到实处。会议中,金城江区政府和河池市公安局、住建局、综合执法局等主要部门对大气污染防控工作进行汇报并表态。11月5日晚,钟洪组织金城江区政府以及河池市综合执法局、公安局、环保局等单位开展城区空气质量整治夜查工作。

  11月5日这一天,河池市上下为大气污染防控所付出的不懈努力,是该市以环保局为代表的各部门日常工作的缩影。今年1月1日至11月6日,河池市环境空气监测308天,优良291天,优良率94.48%,本次污染过程中,仅出现一个轻度污染天(AQI为102)。

  来 宾

  副市长召开现场会督战

  10月30日上午,来宾市召开大气污染防治“百日攻坚”污染天气应急响应工作部署会,要求各单位加强工地管理、道路冲洗保洁、车辆限行、烟花爆竹禁燃、秸秆禁烧、搅拌站整治等工作。

  11月1日,自治区党委常委、自治区副主席严植婵到来宾市要求直面问题、精准施策,标本兼治、全力攻坚。11月2日上午,来宾市市长雷应敏、副市长韦平率队到重点区域调研大气污染防治工作。中午12时,韦平主持召开工作布置会,要求重点抓好抓细冲洗道路、洒水、工地管理、露天烧烤、货运车辆限行、城市保洁、执法巡查、“散乱污”企业整治等9个方面工作。11月4日23时,韦平在新兴路平安市场现场召开应对特殊天气现场部署会,要求全方位多角度开展工作,减少污染物排放。

  应急也是大练兵。来宾市总结出的工作经验有:领导重视是关键;技术支撑是基础,专家深刻分析大气污染防治的关键点,使防控举措更具针对性;部门合作是重点;严格要求是抓手,泥头车是管控的重点,以前教育放行达不到效果,现执行“教育千次,不如处罚一次”,泥头车违规运输锐减。

  崇 左

  综合施治,确保不出现污染天

  在接到加强污染天气应对的紧急通知后,崇左市立即组织江州区政府和该市环保、住建、交通等部门召开专题会。副市长劳宁军带领联合执法组开展监督检查工作,要求各部门各级政府通力合作,铁腕治污。针对建筑工地扬尘治理不到位的问题,劳宁军紧急约谈污染防治措施落实不利的城投公司负责人,明确整改时限和工作要求。

  重点开展扬尘污染治理专项行动。各部门在城区范围内累计开展专项执法行动5次,出动执法人员240人(次),下达停工整改通知书6份,查处渣土车违法运输行为23起,洒水量3200吨。加强对制糖、水泥、造纸、火电等重点工业企业污染治理设施的监督,确保企业环保设施正常运行。开展“散乱污”整治专项行动。组织市、县两级环境监察人员对城区周边“散乱污”企业(作坊)开展集中整治,依法依规对涉事企业责令关停、取缔,并从严从重处罚。10月30日22:30—10月31日1时,崇左市环境监察支队夜查发现污染大气的违法沥青厂,现场责令其停止生产并依法查封。同时加强垃圾焚烧巡查管控力度,开展夜市餐饮油烟污染专项整治行动,有效扼住了各类污染源的咽喉。

  监测数据显示,10月31日至11月6日,崇左市优良天数7天,优良天数比例100%。