加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 媒体报道

小心被罚!南宁这些地方一律禁止燃放烟花爆竹

来源:南宁市环境宣传教育中心   时间:2018-02-12 15:26

152801_3999229.png

 

  春节将近
  除了久违谋面的外地亲友
  和大包小包的丰富年货之外
  很多人也很期待新春爆竹的欢乐气氛
  但是可不是哪里都能买哪里都能放的
  2018春节期间烟花爆竹禁限放区域公布
  一起来看看吧~

152742_3756139.jpg


  烟花爆竹哪里买?
  今年春节期间,南宁市区范围内的烟花爆竹零售摊点的总量为218个,比去年减少了12个。不过,各城区的零售摊点布点目前还没有展开,经营许可证的审批工作也正在进行当中。
  燃放的时间是?
  今年的限燃区域和往年一样,市区内机关事业单位、学校、车站、码头、城市主干道、地下通道、铁路、轨道交通线路安全保护区、人流密集的广场都不允许燃放烟花爆竹。年三十和大年初一全天允许燃放,初二至初七、元宵节,上午七点到晚上十二点允许燃放。
  对在禁放区内燃放烟花爆竹以及在限放区内违规燃放烟花爆竹的单位或个人,市公安部门依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》等有关法律法规给予处罚。特别提醒大伙的是,燃放的烟花爆竹,在规格上也有限制。
  南宁市安监局安全监管五科正科长级监察员龚德定:烟花爆竹分等级的有ABCD级,我们零售点只能销售C、D级产品A、B级像这个礼花弹啊,架子组合烟花啊,它要有专业人员才能燃放。

152726_8302622.jpg


  涨知识:烟花爆竹等级如何划分?
  依照国家标准,烟花爆竹被划分为4个级别,危险性从高到低依次为A、B、C、D。上市的所有烟花爆竹产品会在外包装上明确标注四等级。
  A级:适应于由专业燃放人员燃放,在特定条件下燃放的产品。
  B级:适应于室外大的开放空间燃放的产品,当按照说明燃放时,距离产品及其燃放轨迹25米以上的人或财产不应受到伤害。
  C级:适应于室外相对开放的空间燃放的产品,当按照说明燃放时,距离产品及其燃放轨迹5米以上的人或财产不应受到伤害。对于手持类产品,手持者不应受到伤害。
  D级:适应于近距离燃放,当按照说明燃放时,距离产品及其燃放轨迹1米以上的人或财产不应受到伤害。对于手持类产品,手持者不应受到伤害。
  根据多年的环境监测数据显示,燃放烟花爆竹成为春节期间空气污染的罪魁祸首,不仅导致空气中颗粒物、二氧化硫等污染物浓度急剧上升,造成空气污染。
  而且燃放烟花爆竹还会形成噪音,对于一些睡眠不好或者需要充分休息的人来说,过年,尤其是除夕晚上,烟花爆竹的声音噼里啪啦的响不停,严重影响人们的身心健康。
  让我们一起行动起来
  减少烟花爆竹的燃放
  在尊重风俗的前提下
  能不放就不放!!
  能少放就少放!!
  来源:文明南宁