加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 县区动态

严格危险废物环境管理 兴宁区多部门联合开展电动自行车、机动车经营与维修等行业废铅蓄电池、废矿物油污染环境整治行动

来源:兴宁区环境保护局   作者:兴宁区环保局   时间:2018-11-23 17:12


兴宁区落实《南宁市环保局 南宁市公安局 南宁市工商行政管理局 南宁市交通运输局关于联合开展南宁市电动车维修等行业废铅蓄电池污染环境专项整治行动的通知》(南环字〔2018〕74号)工作要求,严格危险废物环境管理,严厉打击固体废弃物违法转移处置行为,2018年1123日下午,南宁市兴宁区环保会同兴宁区人民检察院、南宁市公安局兴宁分局、城区工商质监局、塘镇人民政府组成联合执法组,对三塘镇的电动自行车、机动车经营与维修点及铅蓄电池回收点进行联合执法,共出动执法人员20余人,执法车辆4辆,主要查处地点为南宁市兴宁区国悦九曲湾一带,针对废旧铅蓄电池的来源、去向进行排查摸底。联合执法组执法人员责令经营者要做到:1、贮存场所应当具备“三防”措施,应当放置于固定位置进行存放,并设置有防止液体流出的装置,贮存废蓄电池场所应当与其他物品分开;2、堆放场所应当设置符合规定的危险废物标识标志;3、建立、完善废蓄电池经营情况记录;4、应当与有资质废蓄电池处置单位签订处置合同;5、严禁将废蓄电池交予无危险废物经营资质的单位进行处置。

现场检查时发现,蓝金忠电动摩托车维修店存在无证照经营情况,我局执法人员对该店下发《环境违法行为限期整改通知书》,责令其严格按照废铅蓄电池的管理要求进行回收处置,且禁止回收来路不明的废旧电池;工商质监局对其下发《责令整改通知书》,责令其立即停止相关经营行为,办好相关证照后方可经营。

兴宁区政府将会加强对废铅蓄电池及废矿物油等危险废物的监督管理工作,督促城区各部门(单位)落实具体责任,从源头治理,形成打击非法交易和处置废铅蓄电池及废矿物油工作的高压态势。

图片1_meitu_1.jpg