加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 县区动态

隆安县多措并举开展大气污染防治“百日攻坚”行动

来源:隆安县环境保护局   作者:隆安环保局   时间:2018-11-06 11:03

10月,根据自治区、南宁市有关文件要求,隆安县多措并举开展大气污染防治“百日攻坚”行动,有力促进该县环境空气质量持续改善

一是实施秋冬季县城城区大气污染预警响应行动。制定《隆安县大气污染预警响应工作方案》,健全完善隆安县大气污染预警响应机制,加强预警预报分析,优化各级别应急响应措施,强化预警响应联动督查制度,确保应急处置工作快速、有序、有效运行,有效防控环境空气质量污染升级。

二是严控道路扬尘。加强对扬尘污染突出主干道路的清扫保洁和洒水增湿抑尘,并对主干道周边及城乡结合部道路实行管控,减轻尘土带入主干道;扩大县城重点道路冲洗范围,加大重点道路冲洗、洒水、清扫频次,蝶城路、文塔路等重点道路车行道每周冲洗不少于2次,每日清扫洒水频次不少于5次;重点区域内运输的建筑垃圾和散体物料运输车辆必须采取全密闭措施,不符合要求的一律不准进入施工工地并禁止承运建筑垃圾,一经查处按上限处罚并取消渣土运输资格共出动执法人员182人次,检查泥头车48辆次,洒水1500吨。

三是严控施工工地扬尘建立管理清单名录,约束建筑企业文明施工,严管建筑工地、消纳场等扬尘产生源头,并实行道路“门前三包”,对扬尘治理措施不落实造成尘土污染且整改落实不到位的,依法责令停工、停产、停运;严格防控拆迁工地扬尘,要求工地围挡到位、洒水抑尘设施到场并同步喷淋方可动拆和渣石装车。共出动执法人员60人次,检查工地16个。

四是开展重点行业企业排放检查。加强水泥、陶瓷、木材加工、制糖等高排放企业环境监管执法,对超标排污违法行为的企业进行处罚并责令立即整改。组织开展对水泥、砖瓦、碳酸钙企业无组织排放状况检查,要求配置洒水、喷淋、遮盖等措施进行抑尘,料场路面要实施硬化,出口处配备车辆清洗装置,严格冲洗。共出动执法人员48人次,检查企业21家次,责令整改1家。

   五是开展秸秆禁烧和综合利用专项行动。加大秸秆禁烧监管力度,建立网格化监管巡查制度,监管责任落实到乡镇;疏堵结合,加强秸秆、垃圾禁烧宣传教育,对农户晓之以理,宣传或设立相关激励措施,增强群众不焚烧秸秆的自觉性和参与禁烧的积极性;全面开展秋季秸秆禁烧行动,严看死守秸秆露天焚烧等违法行为。共出动人员52人次,劝止人员15人次。