加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 县区动态

隆安县深入开展废铅蓄电池污染环境专项整治行动

来源:隆安县环境保护局   作者:隆安环保局   时间:2018-11-26 11:41

   近期,为进一步规范电动车、机动车维修等行业废铅蓄电池收集、贮存、利用、处置行为,防止危险废物污染环境,隆安深入开展电动车维修等行业废铅蓄电池污染环境专项整治行动。

一是全面排查,开展联合执法检查。9月,组织各乡镇(管理区)及有关单位开展全面排查和摸底调查工作。经过排查和摸底调查,全县电动车维修等行业废铅蓄电池产生、经营单位共有196家,部分存在管理不规范等问题。9-11月,县环保、公安、工商、交通等部门共出动约60人次开展联合执法检查,各乡镇共出动160余人次进行排查和检查,共下达限期整改通知书84份。同时,为营造良好舆论氛围,保障整治工作稳定、顺利进行,各乡镇(管理区)组织人员通过新闻媒体、入户宣传等多种方式,在全县范围内开展废铅蓄电池污染防治知识宣传工作,共发放宣传资料400份。

    二是开展固体废物(含废铅蓄电池等危险废物)非法转移运输联合执法检查。10月25日,组织交通、交管、环保等部门联合开展固体废物(包含废铅蓄电池等危险废物)非法转移运输专项排查行动,在县内的主要道路设卡进行执法检查,排查全县公路运输危险废物情况。共出动执法人员8人,检查货运车辆60余辆,发放危险废物运输宣传资料200份。

三是抓紧查处典型案件,形成震慑。8月14日,县公安局、环保局联合对那桐镇镇流村石狗屯附近一非法拆解废干电池(属危险废物)窝点进行了查处,涉案废干电池+已拆解的废干电池电芯重量41660kg,目前案件正在进一步调查中。

通过开展集中治理,进一步规范了隆安县的电动车、机动车维修等行业废铅蓄电池收集、贮存、利用、处置行为,有效遏制非法转移运输现象保障了人民健康,维护了环境安全。下一步,隆安县继续加强环保宣传工作,进一步提高废铅蓄电池产生单位和经营单位的环保意识;督促电动车维修等行业废铅蓄电池产生、经营单位规范化管理和按要求落实整改;进一步完善环保、公安、交通、工商等部门联动机制,依法查处环境违法行为,同时加大典型案件曝光力度,形成震慑。