加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 政务动态 > 县区动态

良庆区环保局积极参加2018年良庆区食品安全和消防应急救援综合演练

来源:良庆区环境保护局   作者:良庆区环保局   时间:2018-10-31 16:41

20181031日上午9时,南宁市某食品厂生产车间3楼夹层因电线短路发生火灾,起火后烟雾弥漫,火势较大,无法控制,情况十分危急。——这是一场由良庆区政府人民政府主办,良庆区安委办、良庆区应急办、良庆区食安办协办,庆公安消防大队、良庆区工商质监局、良庆区环保局、良庆区卫计局、良庆区公安分局、良庆区玉洞街道办事处、南宁市鼎隆食品厂承办的2018年良庆区食品安全和消防应急救援综合演练场景。

区环保局环境应急人员携带监测仪器,整齐着装赶到现场,根据现场指挥部的指令,应急监测组对火灾现场的空气质量进行了环境监测,并持续报告污染动态;应急处置组对火灾事故周边实地勘察,查看并记录事故现状;根据监测结果、污染程度和周边环境情况向应急指挥部提出应急处置的对策和建议,制定事故处置的措施和消除污染的方案,并组织实施,将火灾损失降至最小。

此次演练,模拟火灾突发事件发生后根据需要启动应急响应机制,公安消防、食药监、环保和卫计等相关部门快速响应协同处置。良庆区环保应急人员一方面按照预定的演练程序进行;另一方增加了应对可能出现的一些问题的协调解决能力。局应急人员以快速出动、及时到达、迅速监测的良好成绩获得好评。

   1个小时后,应急演练任务顺利结束。演练现场执行指挥长对本次演练进行了点评,对环保等部门应急响应及时、处置有效,对参演人员的出色表现表示满意。并要求大家提高应急素养和应急能力,做到一旦出现应急情况能反及时、处置果断、措施有效为将灾害损失降到最小而努力奋斗!

1.png2.png