加入收藏 设为首页 网站地图
您访问的链接即将离开“南宁市环境保护局”门户网站,是否继续?
当前位置: 首页 > 在线服务 > 办事指南 > 公共服务事项

事项二:排污费减缴、免缴、缓缴审批

来源:南宁市环境监察支队   作者:覃铭佑   时间:2018-01-08 09:29

审批编号:B1810000

 

排污费减缴、免缴、缓缴操作规范

 

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:排污费减缴、免缴、缓缴审批

(二)性质:公共服务事项

二、设定依据

200312日国务院令第369号公布,自200371日起施行的《排污费征收使用管理条例》

第十五条 排污者因不可抗力遭受重大经济损失的,可以申请减半缴纳排污费或者免缴排污费。

排污者因未及时采取有效措施,造成环境污染的,不得申请减半缴纳排污费或者免缴排污费。

排污费减缴、免缴的具体办法由国务院财政部门、国务院价格主管部门会同国务院环境保护行政主管部门制定。

第十六条 排污者因有特殊困难不能按期缴纳排污费的,自接到排污费缴纳通知单之日起7日内,可以向发出缴费通知单的环境保护行政主管部门申请缓缴排污费;环境保护行政主管部门应当自接到申请之日起7日内,作出书面决定;期满未作出决定的,视为同意。

排污费的缓缴期限最长不超过3个月。 

三、实施权限和实施主体

根据200363日公布,自200371日起执行的《财政部国家发展改革委、国家环保总局关于减免及缓缴排污费等有关问题的通知》的规定:

二、排污者遇不可抗力自然灾害和其他突发事件申请减免排污费,由市(地、州)级以上财政、价格主管部门会同环保部门负责审批。

(一)装机容量30万千瓦以上的电力企业申请减免二氧化硫排污费,按照下列权限审批:

1.减免排污费数额在500万元以下(含500万元)的,由省、自治区、直辖市财政、价格主管部门会同环保部门审批。

2.减免排污费数额在500万元以上的,由省、自治区、直辖市财政、价格主管部门会同环保部门提出审核意见,报国务院财政、价格主管部门会同环保部门审批。

(二)除本条(一)规定以外,申请减免排污费,按照下列权限审批:

1.减免排污费数额在50万元以下(含50万元)的,由市(地、州)财政、价格主管部门会同环保部门审批。

2.减免排污费数额在50万元以上500万元以下(含500万元)的,由省、自治区、直辖市财政、价格主管部门会同环保部门审批。

3.减免排污费数额在500万元以上的,由省、自治区、直辖市财政、价格主管部门会同环保部门提出审核意见,报国务院财政、价格主管部门会同环保部门审批。

五、排污者有下列情形之一的,可以按照本通知规定申请缓缴排污费:
  ()遇不可抗力自然灾害和其他突发事件,正在申请减免排污费以及市(地、州)级以上财政、价格、环保部门正在批复减免排污费期间。
  ()企业由于经营困难处于破产、倒闭、停产、半停产状态。
  符合本条规定的排污者申请缓缴排污费的最长期限不超过3个月。在批准缓缴后1年内不得再重新申请。

四、行政审批条件

(一)根据《排污费征收使用管理条例》

第十五条  排污者因不可抗力遭受重大经济损失的,可以申请减半缴纳排污费或者免缴排污费。 排污者因未及时采取有效措施,造成环境污染的,不得申请减半缴纳排污费或者免缴排污费。
      
第十六条  排污者因有特殊困难不能按期缴纳排污费的,自接到排污费缴纳通知单之日起7日内,可以向发出缴费通知单的环境保护行政主管部门申请缓缴排污费;环境保护行政主管部门应当自接到申请之日起7日内,作出书面决定;期满未作出决定的,视为同意。排污费的缓缴期限最长不超过3个月。

(二)根据200363日公布,自200371日起执行的《财政部国家发展改革委、国家环保总局关于减免及缓缴排污费等有关问题的通知》的规定:

一、排污者遇台风、火山爆发、洪水、干旱、地震等不可抗力自然灾害以及因突发公共卫生事件、火灾、他人破坏等遭受重大直接经济损失,可以按照本通知规定申请减缴或者免缴排污费;排污者因未及时采取有效措施,造成环境污染的,不得申请减缴或者免缴排污费。
  符合本条规定的排污者申请减免排污费的最高限额不得超过1年的排污费应缴额。

五、排污者有下列情形之一的,可以按照本通知规定申请缓缴排污费:
  ()遇不可抗力自然灾害和其他突发事件,正在申请减免排污费以及市(地、州)级以上财政、价格、环保部门正在批复减免排污费期间。
  ()企业由于经营困难处于破产、倒闭、停产、半停产状态。
  符合本条规定的排污者申请缓缴排污费的最长期限不超过3个月。在批准缓缴后1年内不得再重新申请。

五、实施对象和范围

(一)排污者遇台风、火山爆发、洪水、干旱、地震等不可抗力自然灾害以及因突发公共卫生事件、火灾、他人破坏等遭受重大直接经济损失,可以申请减缴或者免缴排污费。

(二)养老院、残疾人福利机构、殡葬机构、幼儿园、特殊教育学校、中小学校(不含其所办企业)等国务院财政、价格、环保部门规定的非盈利性社会公益事业单位,在达标排放污染物的情况下,经负责征收排污费的环保部门核准后可以免缴排污费。

(三)下列情况可以申请缓交排污费:

1、遇不可抗力自然灾害和其他突发事件,正在申请减免排污费以及市(地、州)级以上财政、价格、环保部门正在批复减免排污费期间。
  2、企业由于经营困难处于破产、倒闭、停产、半停产状态。

六、申请材料

 提交书面申请一份,内容包括排污者名称、缓缴理由、缓缴期限等内容。

七、办结时限

法定办结时限:减免60个工作日,缓缴7日。

承诺办结时限:5个工作日(商财政、价格主管部门时间除外)。

八、行政审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

不收费。

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0771-4952270

投诉电话:0771-3221234

受理时间:法定工作日:09:00-12:00,13:00-17:00

办事地址及办事窗口:南宁市政务服务中心环保业务窗口(地址:南宁市良庆区玉洞大道33号南宁市市民中心 政务服务中心环保业务窗口)

 

附件:1.行政审批流程图

2.申请书示范文本

申请书范本

关于我公司减(免)缴××年××季度

(××月)排污费的申请书

 南宁市环境保护局:

我公司申请(免)缴排污费,具体内容如下:

排污者名称:××公司

减免理由:……(具体原因)

减免数额: 100万元

减免期限:××年××月至××年××月

请予以批准。

 

联系人:张三

联系电话:

 

                ××单位公章          年 月 日

 

关于我公司缓缴××年××季度

(××月)排污费的申请书(范本)

 

南宁市环境保护局:

我公司是……。

由于……原因,我公司申请×月缓缴××年××季度(××月)的排污费。请批准。

                                            南宁××公司

年 月 日

 

{$D`PV(6{91DY]E`_80K7CW.png

O)R]6RQYGX)Y{)Q(GV7[L$U.png